В Туркменистане обнаружены редчайшие образцы парфянской культуры

Руины Нисы близ Ашхабада

01 июля 2005
Ашхабад, 1 июля 2005 года -- В 15 км западнее столицы Туркменистана – города Ашхабада, у подножия Копетдага расположен один из величественных памятников античной истории – Ниса, столица некогда могущественного Парфянского царства, простиравшегося от берегов Евфрата до Индийского океана.

Город Ниса был возведен во II в до н.э. при парфянском царе Митридате из династии Аршакидов и упоминается в хрониках как Митридатакарт.

Археологическая экспедиция Туринского центра археологических исследований (Италия) под руководством доктора Карло Липполиса 14 лет вела раскопки одного из основных храмов Старой Нисы - сооружения с круглым залом.

В ходе исследования этого уникального строения, возведенного более двух тысяч лет назад, сделан ряд важных научных открытий. В частности, итальянская экспедиция обнаружила редчайший образец парфянской скульптуры – голову царя Митридата I.

По соглашению с Национальным музеем Туркменистана итальянские археологи также приступили к осуществлению отдельной программы по реставрации, изучению и документированию знаменитых ритонов из слоновой кости, а также мраморных и глиняных скульптур.

В Старой Нисе археологам также удалось полностью раскопать еще один, ранее совершенно неизвестный четырехстолпный зал в составе этого храмового комплекса и вскрыть монументальный айван, украшенный замечательными каменными плитами с рельефным орнаментом.

Туринский центр археологических исследований (Италия) намерен в следующем году приступить к раскопкам еще одного объекта на территории Старой Нисы, раскопки которого сулят новые открытия произведений древнего искусства и архитектуры, а также новые данные по истории Парфии.

В глубокой древности Ниса делилась на два городища, которые археологи обозначили как Старая Ниса и Новая Ниса, причем первое – это культовый комплекс, где находились священные храмы обожествленных представителей династии Аршакидов, а в Новой Нисе бурлила обычная городская жизнь, процветали ремесла и торговля, через нее следовали караваны по Великому Шелковому пути.

Весьма условное деление Нисы на новую и старую объясняется событиями последующей истории: после распада Парфянского царства в III в. н.э. Старая Ниса как обитель парфянских царей и жрецов была уничтожена, а Новая Ниса, пережившая всех своих завоевателей, просуществовала вплоть до XIX века, пока последние жители не покинули великий и трагичный город, превратившийся в руины.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04082 sec