Директор Национального музея Ирана выступил с критикой голливудского фильма «Александр Великий»

22 июня 2005
Директор Национального музея Ирана Мохаммад-Реза Каргар выступил с критикой фильма голливудского режиссера Оливера Стоуна и заявил: «Все исторические реалии, связанные с державой Ахеменидов в фильме «Александр Великий», из-за незнакомства создателей с реальной историей Ирана, изображены неверно либо просто перевернуты».


«Интересно то, что ни один из официальных представителей Исламской Республики или хотя бы кто-нибудь из известных иранских режиссеров не высказался еще по поводу этого фильма», - заявил во вторник Мохаммад-Реза Каргар.

Он также сообщил журналистам о проведении в сентябре нынешнего года в Лондоне выставки «Забытая Империя Ахеменидов».

По его словам, на выставке, организованной совместными усилиями Национального музея Ирана, Британского и Берлинского музеев и Лувра, будут представлены образцы иранского искусства и культуры эпохи Ахеменидов, а также других доисламских династий Ирана.

«Эта выставка станет своеобразным ответом голливудскому фильму, который имеет целью осквернения нашей истории и культуры, оскорбление иранского национального самосознания и нанесение вреда международному престижу страны», - заявил он.

«Выставка будет проведена с целью предоставления мировому сообществу достоверной информации об истории Ирана. Ее посетители смогут лучше узнать историю и культуру нашего народа», - отметил Мохаммад-Реза Каргар.

Директор Национального музея Ирана также прокомментировал проведение выставки культуры и цивилизации Турции в Лондоне и заявил: «Более 45% экспонатов этой выставки были образцами иранской культуры и цивилизации, но организаторы выставки представили их как турецкие, мотивировав это тем, что ряд правивших в Иране династий, в том числе династия Газневидов и Сельджукидов, были тюрко-язычными».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03201 sec