История и культура Ирана – часть культурного достояния мирового сообщества

10 июня 2005
Идея президента ИРИ Мохаммада Хатами о диалоге цивилизаций и объявление 2001 г. «Годом диалога цивилизаций», стали важнейшим шагом к взаимообогащению культур и цивилизаций.


Об этом сегодня в интервью ИРНА заявил руководитель Секции по борьбе с дискриминацией и расизмом ЮНЕСКО Сергей Лазарев.

«История и культура Ирана являются частью культурного достояния мирового сообщества, а древо диалога, посаженное в ООН по предложению Ирана, выросло и стало нести плоды», - отметил Сергей Лазарев.

Он также напомнил, что «основными положениями идеи диалога цивилизаций являются дружба, взаимопонимание и сотрудничество в борьбе с нищетой и международными конфликтами, а также взаимное уважение представителей различных культур и религий».

По его словам, «диалог цивилизаций, как живое общение представителей разных взглядов, культур, конфессий и цивилизаций никогда не прекращается, а если прекратится, то над человечеством нависнет угроза войн и уничтожения цивилизации».

Он также отметил перспективу реализации идеи о диалоге цивилизаций в XXI веке и заявил, что диалог не нуждается в едином центре, его поле настолько широко, что может вместить всех желающих.

«Обмен мнениями между учеными, развитие туризма, спорта, СМИ и проведение международных форумов и конференций будут способствовать расширению диалога между культурами и цивилизациями, и в нем нет места диктату и гегемонии», - заявил Сергей Лазарев.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03094 sec