В Баку прошла конференция, посвященная юбилею Иранской конституционной революции

09 июня 2005
Вчера в столице Азербайджана открылась научная конференция, посвященная 100-летней годовщине Иранской конституционной революции 1905 – 1911 гг., организованная Академией Наук Азербайджана совместно с посольством ИРИ в Баку.


В конференции приняли участие посол ИРИ в АР Афшар Солеймани, вице-спикер парламента и директор Института востоковедения АН Азербайджана Говхар Бахшалиева, представители научных кругов Азербайджана и иранской диаспоры.

В работе двухдневной конференции также приняли участие внук и правнук Саттархана, одного из лидеров конституционной революции в Тебризе.

С докладами о конституционном движении в Иране, достижениях конституционной революции выступили Афшар Солеймани и Говхар Бахшалиева, отметившие главенствующую роль иранского духовенства в социально-политических изменениях 1905 – 1911 гг. и революционную деятельность лидера конституционалистов Саттархана, направленную на установление демократической власти в Иране.

Народный герой Ирана Саттархан (1867 – 1914), один из лидеров Иранской конституционной революции – Машруте (1905 – 1911 гг.), участвовал в партизанском движении против шахских властей, за что неоднократно подвергался преследованиям.

Саттархан возглавлял вооруженное народное восстание в Тебризе в 1908 – 1909 гг. и проявил себя как талантливый народный вождь и военный организатор. Он пользовался большой популярностью в народе и сегодня почитается как национальный герой Ирана.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec