Тегеран стал обладателем самых больших в мире часов

09 июня 2005
Во вторник утром в столице Исламской Республики Иран состоялась церемония открытия самых больших в мире часов, названных за цветочное обрамление циферблата "Саате гол" (Цветочные часы).


Диаметр циферблата часов, установленных на пересечении двух шоссе Моддарес и Хеммат в тегеранском округе Аббасабад, составляет 15 метров, а длина минутной стрелки - 7,5 метров.

Общая масса часов, установленных на 70-ти тонную бетонную основу, составляет 750 килограммов. Автоматическая компьютерная настройка часового механизма, рассчитанного на любые погодные условия, а также отдельные механизмы стрелок часов, не позволяют часам отставать более одной сотой секунды в год.

"Саате гол" Тегерана побил рекорд 47-летней давности. До настоящего времени самыми большими в мире являлись часы на башне "Биг Бен" в Лондоне. Тегеранские цветочные часы по диаметру в два раза больше "британских".

Как заявил корреспонденту ИРНА заместитель тегеранского градоначальника по благоустройству Мохаммад Мохаммадизаде, на создание "Саате гол", построенных по проекту инженера Мохаммада Масъалагу в рамках программы благоустройства городских улиц и магистралей, у строителей из государственного и частного секторов ушло два года.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec