Центр иранистики открылся в Астраханском государственном университете

06 июня 2005
Сегодня в Астраханском государственном университете (АГУ) состоялась церемония открытия Центра иранистики и персидского языка и литературы.


На церемонии открытия Центра выступили глава Культурного представительства при посольстве ИРИ в РФ Мехди Иманипур, ректор АГУ Александр Лунев, генеральный консул Ирана в Астрахани Аббас Нури, старший преподаватель, командированный в АГУ Культурным представительством ИРИ в РФ Сирус Борзу.

Центр иранистики и персидского языка и литературы при кафедре восточных языков АГУ открылся в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Астраханским госуниверситетом и Культурным представительством ИРИ.

Центр оснащен компьютерами, учебными аудио и видеоматериалами, библиотекой, а также имеет доступ к телевизионным каналам иранского телевидения.

Преобладающим направлением кафедры восточных языков факультета иностранных языков АГУ, является преподавание персидского языка. Обучение студентов персидскому языку ведется по специальности "Перевод и переводоведение". Первый набор студентов был сделан в 2001 году. В учебном процессе участвуют специалисты - носители языка: Сирус Борзу, иранские преподаватели Исмаил Араки и Джавад Джалали (Гиланский университет). Для чтения ряда спецдисциплин приглашаются специалисты ведущих ВУЗов Москвы (МГУ и РУДН) и других ВУЗов России и Зарубежья.

Кафедра имеет связи с иранскими университетами Гилана и Мазендарана. По соглашению между АГУ и Гиланском университетом осуществляется обмен студентами и преподавателями. Так в марте 2003 года АГУ принял на кратковременную языковую стажировку 15 иранских студентов. С октября 2003 года по июнь 2004 года 15 студентов и стажеров АГУ проходили обучение в Гиланском университете в городе Рашт.

Студенты АГУ, изучающие персидский язык, принимают участие в курсах и олимпиадах персидского языка и литературы, проводимых совместно ИСАА МГУ и Культурным центром ИРИ в Москве, лучшие из них приглашаются на курсы повышения квалификации в Тегеранский университет.

Активное участие студенты и преподаватели кафедры восточных языков АГУ принимают в организации и подготовке вечеров знакомства с персидской литературой и культурой Ирана, которые проводятся в АГУ совместно с Генеральным консульством ИРИ.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec