Иранский шариатский суд полностью оправдал пастора Церкви "Ассамблея Бога"

02 июня 2005
Исламский суд в южном Иране оправдал пастора пятидесятнической церкви "Ассамблея Бога" Хамида Пурманда, обвинявшегося в апостасии и прозелитизме, сообщает агентство АINA.

"По законам шариата, Вы невиновны, - заявил судья 28 мая в г. Бандер-е-Бушер, обращаясь к Пурманду. - Я не знаю, кто Вы, но очевидно, что Вас знает остальная часть мира. Должно быть, Вы являетесь важным человеком, потому что мне не один раз позвонили из правительства с просьбой смягчить Ваш приговор".

Вместо того, чтобы смягчить приговор, судья объявил, что полностью оправдывает Пурманда, бывшего мусульманина, перешедшего 25 лет назад в христианство, - потому, что он, согласно исламским законам, "не сделал ничего плохого".

Об удивительном оправдании Пурманда в результате одного единственного слушания сообщило накануне фарси-язычное агентство печати ISNA, которое ссылалось на заявление адвоката заключенного в тюрьму христианина. Затем новость появилась и на других вебсайтах.

Несмотря на решение шариатского суда, оправданный пастор продолжает отбывать трехлетний тюремный срок в соответствии с приговором военного суда Тегерана, также имеющего религиозную подоплеку.

47-летний Пурманд был арестован в сентябре прошлого года иранской тайной полицией во время церковной конференции, проходившей неподалеку от Тегерана. Будучи полковником иранской армии, он одновременно являлся пастором пятидесятнической церкви "Ассамблея Бога" в южном портовом городе Бандар-е-Бушер. После пяти месяцев допросов и строгого одиночного заключения в феврале Пурманд предстал перед военным судом по обвинению "в обмане иранских вооруженных сил": получая офицерское звание, он, якобы, не объявил, что является новообращенным из ислама в христианство. Несмотря на факты, свидетельствовавшие об обратном, Пурманд был призван виновным, уволен из армии и получил максимальный для своего "преступления" трехлетний тюремный срок.

Проведя два месяца в камере тегеранской тюрьмы Эвин, Пурманд был переведен 16 мая в тюрьму г. Бандар-е-Бушер, чтобы предстать перед исламским судом, который должен был отдельно рассмотреть обвинения в апостасии и прозелитизме.

Все последние девять месяцев пастор подвергался давлению и уговорам отречься от своей христианской веры и вернуться в ислам, чтобы избежать осуждения за апостасию согласно теократическим законам Ирана. Адвокат Пурманда обращался с апелляцией в военный суд на основании документов, подписанных руководством бывшего армейского полковника, из которых следовало, что они знали о его переходе в христианство. Военный трибунал не принял во внимание эти документы, сочтя их фальсификацией. Источники, близкие к суду, считают, что возможность отмены Верховным судом решения военного трибунала достаточно невелика, однако они выразили надежду, что срок его заключения может быть сокращен до одного года или даже больше.

Комментируя две недели своего пребывания в Бандар-е-Бушере, Хамид Пурманд заявил, что находился в камере с уголовными преступниками, "включая гангстеров, убийц и наркоторговцев". "Но теперь я вернулся к так называемыми "шпионам" в Эвин", - пошутил он, снова оказавшись в Тегеране.

С февраля пастор делил камеру с журналистом Акбаром Ганджи и другими видными политическими диссидентами, известными своими оппозиционными взглядами. Американская администрация и европейские правительства неоднократно оказывали давление на Тегеран с тем, чтобы журналисты и другие узники совести, включая Пурманда, были освобождены. В субботу и воскресенье беспрецедентные протесты продолжались перед зданием иранского парламента, где студенты и общественные деятели организовали сидячие забастовки и пикеты с плакатами и лозунгами, требуя освободить Ганджи, проведшего пять лет в тюрьме и тяжело больного.

По пути в тюрьму Эвин под конвоем полиции Пурманд улыбнулся и помахал рукой своей семье, сказав: "Не волнуйтесь обо мне. Эта тюрьма теперь мне как родной дом". Пурманд и его жена Арлет, которая является ассирийской христианкой, имеют двух сыновей-подростков, Иммануэля и Дэвида.

Источник:"jesuschrist"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03209 sec