Две жительницы Ирана стали первыми женщинами-мусульманками, покорившими Эверест

01 июня 2005
Две альпинистки из Ирана вписали свои имена в историю, став первыми женщинами-мусульманками, которые покорили высочайшую вершину мира - пик Джомолунгму (Эверест, 8850 м над уровнем моря).

По данным министерства по туризму Непала, 36-летняя Фаркондех Садех и 25-летняя Лабех Кешаварз взобрались на гору в понедельник со стороны королевства Непал, передает во вторник "Рейтер".

Впервые Эверест покорили в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тензинг Норгей. С тех пор на эту гору взобрались 1600 человек, в том числе 102 женщины. В мае 1975 года японка Дзюнко Табей стала первой представительницей прекрасного пола, покорившей вершину.

Иранцы использовали маршрут первооткрывателей. Их сопроводжала группа из четырех альпинистов и четырех местных гидов, рассказал представитель министерства туризма Раендра Панди.

Во вторник на Джомолунгму поднялись еще десять скалолазов, однако пока не сообщается, были ли среди них женщины. За все время восхождений на склонах горы погибло по меньшей мере 187 человек, включая семерых женщин.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03428 sec