В Москве состоялась международная конференция "Современная философия Ирана"

30 мая 2005
Сегодня в Москве состоялась конференция "Современная философия Ирана", организованная Культурным представительством при посольстве ИРИ в Москве совместно с философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках IV Российского философского конгресса «Философия и будущее цивилизации».

Как сообщил корреспондент ИРНА, в начале конференции выступил декан философского факультета, проректор МГУ Владимир Миронов, который поблагодарил четырех иранских философов за участие в Российском философском конгрессе и оценил конференцию как "удобный случай для знакомства российских философов с иранской философией".

Затем выступили президент АН ИРИ доктор Реза Давари-Ардакани, глава Института философии ИРИ доктор Голам-Реза Авани, доктор Мостафа Мохаккек-Дамад и доктор Эбрахим Динани. Они рассказали об истории иранской философской мысли, о проблематике, месте и роли современной исламской философии Ирана, отметили огромный потенциал исламской и западной философий и подчеркнули необходимость изучения обоих направлений, а также ответили на вопросы аудитории.

Отвечая на вопрос о месте и роли философии в Иране, доктор Мохаккек-Дамад отметил, что "Исламская революция в Иране осуществилась под руководством лидера, который был и философом и факихом – законоведом, поэтому после ее победы философия начала играть важную роль в обновлении общества".

Доктор Динани в своем выступлении указал на многовековую историю доисламской и исламской философской мысли Ирана и отметил, что более 90% исламских философов были иранцами. "Мохаммад Аль-Фараби, Абу Али ибн Сина (Авиценна), Шихаб-ад-Дин Сухраварди и Молла Садра, выдающиеся представители исламской философии, были иранцами", - отметил Динани.

Доктор Динани отметил, что западные средневековые философы, переводя философские трактаты иранских исламских философов 11 века, лучше узнали Аристотеля и греческую философию. "Хотя иранская философия испытала сильнейшее влияние греческой, она все-таки является преемником философской мысли Древнего Ирана, Индии и исламской философии Пророка Мухаммада. И поэтому философская мысль Запада и Исламского мира отличаются друг от друга", - отметил Динани.

Доктор Давари-Ардакани в своем выступлении отметил, что "наш Ислам основывается на разуме и мудрости и трактуется на основе философии, и нигде в мире Ислам так не философизирован как в Иране".

Иранская делегация ученых-философов прибыла в Москву для участия в IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации», прошедшем в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04244 sec