Посол ИРИ в Душанбе: Необходимо смахнуть налет времени с истинного облика Хайяма

23 мая 2005
Ежегодно 28 ордибехешта в Иране, Таджикистане и Афганистане отмечают Международный день памяти Хакима Омара ибн Ибрахима Хайяма Нишапури (1048-1122 гг.), всемирно известного классика персидско-таджикской поэзии, ученого, математика, астронома и философа. По решению ЮНЕСКО это событие включено в международный календарь знаменательных дат.

Сегодня в Душанбе по инициативе ректората Таджикского Государственного Национального Университета и Культурного представительства при Посольстве ИРИ состоялось мероприятие празднования Международного дня памяти Хакима Омара Хайяма.

Выступая на этом мероприятии, посол Ирана в Таджикистане Насер Сармади Парса заявил: Нам необходимо без предвзятости изучить и исследовать научное и творческое наследие Хакима Омара Хайяма и смахнуть налет времени с истинного облика великого классика персидско-таджикской поэзии, ученого, математика, астронома и философа.

"Несмотря на то, что западные ученые достаточно глубоко исследовали наследие Хайяма, на Востоке, в том числе и в Иране, творчество Хайяма остается недостаточно глубоко изученной. Нам необходимо всесторонне исследовать его научное, поэтическое, философское творчество и восполнить пробел в наших знаниях о личности Хайяма и предоставить молодому поколению возможность познать его таким, каким он был", - отметил Насер Сармади Парса.

С докладами о жизни и творчестве великого поэта также выступили глава культурного представительства ИРИ в Душанбе Кахраман Солеймани и ряд известных таджикских исследователей – хайямоведов.

Выступавшие отметили мировое значение творчества Хакима Омара Хайяма, отметив, что "он один из величайших представителей иранской поэзии, математики, астрономии, философии и ярчайшая звезда на небосклоне литературы персоязычных народов, а его знаменитые "Рубаият" входит в число ценнейших литературных памятников мирового значения".

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec