В Туркменистане отметили Дни памяти Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма

18 мая 2005
Во вторник вечером Культурное представительство при посольстве Ирана в Ашхабаде организовало торжественное празднование Дней памяти Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма, которые ежегодно отмечаются соответственно 15 и 17 мая. Эти дни по решению ЮНЕСКО включены в международный календарь знаменательных дат как Дни памяти Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма.

С докладами о творчестве великих поэтов выступили доктор Кандым Курбанов, заместитель посла Ирана в Ашхабаде Мехди Собхани и советник по культуре посольства ИРИ Алеми.

Исследователь ирано-туркменских литературных связей д-р Курбанов отметил неоценимый вклад Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма в мировую литературу и подчеркнул огромное влияние творений великих поэтов на формирование туркменской литературы.

Мехди Собхани отметил, что "творческое наследие Фирдоуси и Хайям принадлежит не только персоязычным народам, но и всему человечеству".

"Если бы не было Фирдоуси и его "Шахнаме", то иранская идентичность, культура и персидский язык не сохранили бы свою самобытность", - отметил в частности Собхани, подчеркнув, что "Абулькасим Фирдоуси возродил Иран и персидский язык своим гениальным творением".

Советник по культуре Алеми подробно остановился на творческом и научном наследии Омара Хайяма, подчеркнув, что он был выдающимся математиком, астрономом, философом и великим мастером рубаи.

Как отметил Алеми, группа ученых под руководством Хайяма составила астрономические "Таблицы Малик-шаха" и на их основе новый календарь - "Маликшахово летоисчисление". Длина года по календарю Хайяма составляет 365,24219858156 дней, что намного точнее современного летоисчисления, по которому продолжительность года равна 365,242190 дням.

По календарю Хайяма сегодня живут Иран и Афганистан, неофициально используется он и в Таджикистане. "Омар Хайям также был первооткрывателем того бинома, который ныне известен по имени Ньютона", - отметил также Алеми.

В праздновании в честь Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма активное участие приняли также преподаватели персидского языка и литературы и студенты туркменских вузов.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec