Иран входит в десятку "книжных держав мира"

11 мая 2005
По количеству издаваемых книг Иран входит в десятку "книжных держав мира", а по количеству издаваемых книг на исламскую тематику прочно занимает первое место среди исламских стран.

Иранские издатели в год издают 40 тысяч наименований книг, что выводит Иран на одно из ведущих мест в мире по количеству издаваемых книг.

По данным министерства культуры и исламской ориентации Ирана, в стране на сегодняшний день действуют более 3,5 тыс. издательств, которые издают 40 тыс. наименований книг в год.

По количеству издаваемых книг Иран входит в десятку "книжных держав мира", а по количеству издаваемых книг на исламскую тематику прочно занимает первое место среди исламских стран.

Иран за последние четверть века провел 86 книжных выставок, а на днях в Тегеране открылась XVIII Тегеранская международная книжная выставка (TIBF – 2005), в которой принимают участие 2574 иранских и иностранных издательств из 51 страны мира.

Иностранная литература, составляющая 60 % от общего количества выставляемых книг, включает издания по политике, международному праву, образованию, религиям и исламу, промышленности и военных технологий, авиакосмической индустрии и хирургической медицине.

В выставке также участвуют 1818 иранских издательств, в том числе 1295 тегеранских и 489 региональных издательств, выставивших более 94 тыс. наименований печатной продукции 2000 – 2005 гг. издания на павильоне площадью 27,9 тыс. кв. метров.

Иранские издательства выставили 51 683 наименований книг в общем секторе, 11 788 наим. – в секторе детских и молодежных книг, 11 333 наим. – в образовательном и 27 692 наим. – в секторе университетских книг.

Одновременно с TIBF – 2005 в Тегеране также проходит VIII Выставка электронных издательств, в которой участвуют 150 издателей электронных издательств, выставивших 450 наименований продукции на площади 1700 кв. метров.

В TIBF – 2005 также принимают участие 756 издательств из 51 страны мира, которые выставили 126 тыс. наименований книг и других печатных изданий.

Свои павильоны в выставке открыли издательства из Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирака, Испании, Италии и Канады.

Издательства из Китая, Кувейта, Ливана, Марокко, Мексики, Нидерландов, ОАЭ, Омана, Пакистана, Палестины, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии, а также 14 африканских стран принимают участие в этой выставке.

Источник:"IRNA",09.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec