Четыре древние человеческие мумии найдены в соляных копях на северо-западе Ирана

04 мая 2005
Четыре человеческие мумии найдены в соляных копях на северо-западе Ирана. Ученые оценивают их возраст примерно в 1700 лет.

Как сообщает газета "Техран таймс", древние соляные копи Хамзехлу находятся близ деревни Чехрабад в провинции Зенджан. Наиболее сохранилась мумия, которая была найдена в конце марта этого года. Ее исследование ведется при участии британских специалистов.

Как сообщил руководитель созданного в Чехрабаде этнологического исследовательского центра Абольфазль Али, на мумиях уцелели фрагменты одежды. В частности, один из "соляных людей" был одет в шорты, едва доходившие до колен, и носил ремень с металлической пряжкой. Кроме того, несмотря на принадлежность к мужскому полу, он носил две серьги. Материал, из которого были изготовлены эти украшения, пока не установлен. Рядом с мумией были обнаружены черепки кувшина. Согласно версии исследователей, он служил емкостью для масла, использовавшегося для освещения шахты.

По словам Абольфазля Али, находки близ Чехрабада представляют немалый научный интерес, а их изучение будет продолжено с использованием современных научных технологий.

Источник:"Trud",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04473 sec