Иранские археологи обнаружили в Нишапуре древнейшее в мире бирюзовое изделие

04 мая 2005
При археологических раскопках в местечке Таппэе-Бордж в 20 км восточнее Нишапура, где больше года проводит изыскания экспедиция археологов Организации по культурному наследию и туризму (ОКНТ) Ирана, обнаружено древнейшее в мире бирюзовое изделие.

Бирюзовое изделие, бывшее частью набедренного ожерелья, обнаружено на бедре скелета человека, захороненного 5,5 тыс. лет назад. Захоронение располагалось на глубине 3,5 метра культурного слоя в захоронениях древнейшего периода истории Ирана.

Как сообщил ИРНА директор Нишапурского управления по культурному наследию и туризму Мохаммад Исмаил Этимади, по данным археологических раскопок, проведенных исследователями из Археологического института ОКНТ, Таппэе-Бордж является одним из самых древних доисторических памятников, расположенных на северо-востоке Ирана. Исследования памятника, в ходе которых проводилось зондирование почвы и определение глубины культурного слоя доисторических памятников северной и северо-восточной части Ирана, начались в феврале 2004 года и продолжатся до июня 2005 г.

В ходе раскопок культурного слоя на глубине 350 см был обнаружен скелет человека, захороненного под полом жилища. Скелет, на бедре которого находилось бирюзовое изделие, лежал в могильники с согнутыми коленями и был покрыт красной материей, имевшей какое-то религиозное значение.

Скелет передан на хранение в Археологический музей Нишапура, где по завершении радиоуглеродной датировки и исследования образцов ДНК для определения пола и возраста, будет выставлен на всеобщее обозрение вместе со всеми предметами, обнаруженными в захоронении.

Источник:"IRNA",03.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec