Правительство Санкт-Петербурга выделило мусульманской общине участок для строительства второй городской мечети

29 апреля 2005
равительство Санкт-Петербурга выделило мусульманской общине участок для строительства мечети. Согласно постановлению, утвержденному Валентиной Матвиенко, централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России" сможет возвести культовое сооружение на улице Репищева в Приморском районе. Участок площадью 4618 кв. м предоставлен ей в аренду на 49 лет, сообщает корреспондент "Портала Credo.Ru".

Это будет вторая мечеть северной столицы. Первую, возведенную вблизи Петропавловской крепости с разрешения императора Николая II, называют "татарской", а вторую в народе уже окрестили "азербайджанской". По данным городской администрации, диаспора из бывшей республики СССР насчитывает на невских берегах 400 тысяч человек. Вопрос о получении участка мусульмане ставят давно. Еще при прежнем губернаторе им выделили территорию в другом районе - у Муринского ручья, но строительство не началось из-за внутренних противоречий среди верующих.

Напомним, что осенью 2004 года губернатор Санкт-Петербурга совершила своеобразный "хадж" в мусульманские страны. Временем поездки в Иран и Азербайджан был выбран священный месяц Рамадан. Общаясь с приверженцами ислама, Матвиенко отдавала дань их обычаям и даже читала вместе с ними Коран. По ее словам, это "помогало вести переговоры". Как бывший дипломат, со вкусом по восточному одетая, укутанная большим платком, петербургская градоначальница" старалась следовать правилам этих стран".

Вопрос о строительстве мечети был затронут в деловых переговорах Матвиенко с официальными лицами Азербайджана. "Петербург намерен поднять отношения на новый уровень, готов предложить целый ряд совместных проектов и заинтересован в увеличинии экспорта из Азербайджана", - заявила тогда хозяйка Смольного. К этому стоит добавить, что 2005 год в России объявлен годом Азербайджанской Республики.

Источник:"portal-credo".29.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04188 sec