Кандидаты в президенты Ирана прибегли к помощи кинематографистов

25 апреля 2005
На фоне большого количества кандидатов в президенты Ирана, слабого политического имиджа большинства из них и нарастающих разногласий перед выборами ряд претендентов на пост главы государства решили задействовать возможности кинематографа и привлечь на свою сторону наиболее профессиональных специалистов иранского кино, которое последнее время становится все более и более популярным.

При этом некоторые из кинематографистов опровергают свое участие в политических играх, а другие открыто заявляют о своем сотрудничестве с претендентами, среди них - подавший недавно в отставку с поста главнокомандующего Силами охраны правопорядка Мохаммад Бакр Калибаф (независимый кандидат), бывший председатель парламента Мехди Кярруби (реформатор) и действующий мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад (консерватор).

В ходе нарастающей предвыборной гонки, которая пока не разрешена официальными властями, использованы практически все известные способы ведения политической борьбы: предвыборные поездки по регионам, пресс-конференции, митинги и совещания политических партий, декларации программ, заявления о формировании нового правительства, громкие отставки со своих постов. Не обходится и без "войны компроматов".

Однако, по мнению местных политологов, основная борьба еще впереди: 10 мая состоится регистрация кандидатов, а затем утверждение их полномочий в Наблюдательном Совете Ирана. Сами выборы, как планируется, пройдут 17 июня 2005 года.

По данным опросов, неплохие предвыборные обороты набрали два претендента на президентский пост - Мохаммад Бакр Калибаф и экс-председатель государственного теле-радиоканала "Седа ва сима" Али Лариджани (консерватор), который недавно выдвинут в качестве единого кандидата от одной из радикальных консервативных партий.

Главный кандидат - действующий председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани наблюдает за происходящим с "олимпа своей нарастающей популярности", и, как бы, руководит предвыборным процессом.

Последние два-три месяца почти ежедневно Хашеми-Рафсанджани говорил, что примет окончательное решение об участии в выборах в ближайшие дни.

Теперь же известный иранский политик дает рекомендации претендентам на пост президента, число которых уже превышает десять человек, и заявляет, что "если разногласия по поводу кандидатур в политических партиях будут нарастать, он заявит об участии в выборах".

Так или иначе, считают иранские аналитики, Хашеми-Рафсанджани пока продолжает сохранять лидирующие позиции и возглавлять список кандидатов в президенты Исламской Республики.

Источник:RIA"Novosti",25.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03043 sec