90 иранских музыкантов обратились к президенту за поддержкой

22 апреля 2005
Девяносто представителей иранской популярной музыки обратились с открытым письмом к президенту Ирана Мохаммаду Хатами оказать поддержку в развитии и легализации поп-музыки в Исламской Республике.

Как говорится в опубликованном в четверг послании, подписанным поп-музыкантами, "популярная музыка как классическая и национальная также может играть конструктивную роль в социальной сфере, создавать радость и хорошее настроение людям, а также стать послом развития культуры Ирана в других странах".

Поп-музыканты подвергли критике существующие в стране бюрократические и законодательные препоны, не позволяющие развиваться такому востребованному в сегодняшние дни направлению музыкального искусства. Многоэтапное прохождение цензуры, состоящее из различного рода советов и комитетов в соотвествующих министерствах и ведомствах страны практически оставляет безрезультатным усилия поп-музыкантов довести свои взгляды на искусство до иранской нации и заинтересованных людей во всем мире, отметили иранские музыканты.

По мнению наблюдателей, несмотря на существующие в стране ограничения на указанный вид искусства, поп-музыканты все же имеют некоторый шанс получить поддержку иранского президента, активно проводящего курс демократиченских реформ в Исламской Республике последние восемь лет.

Доказательством этому стал ряд фактов. В частности, с уверенностью можно сказать, что иранская молодежь с большим интересом слушает популярную музыку, как местного, так и зарубежного производства, включив ее подчас на всю горомкость в своих автомобилях, и этого нельзя не услышать, особенно, в вечернее время.

В прошлом году иранским властями даже была разрешена продажа кассеты с песнями группы "Queen" в стиле рок, на которой были записаны известнейшие песни Фреди Меркури. Однако из сборника были убраны все песни о любви.

Другой пример поверг в некоторый шок и изумление корреспондента РИА "Новости", ставшего свидетелем интересного для иранской действительности случая. Молодые иранки, приводя себя в порядок после катания на горных лыжах в известном горнолыжном курорте "Дизин", решили использовать все имеющиеся возможности автомагнитолы своего внедорожника и включили на полную громкость песню известной российской группы "Тату" - "Я сошла с ума", причем, на русском языке.

Источник:RIA"Novosti",21.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec