День памяти Саади Ширази отметили в Таджикистане

22 апреля 2005
Сегодня в Душанбинском государственном педагогическом институте по инициативе Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Таджикистане отметили День памяти Саади Ширази – выдающегося персидско-таджикского поэта, гуманиста и философа, автора знаменитых книг "Гулистан" и "Бустан" и непревзойденного мастера газели.

В церемонии празднования Дня памяти великого персидско-таджикского поэта Шейха Муслихиддина Абумухаммада Абдуллаха ибн Мушрифиддина Саади Ширази (1184-1292) активное участие приняли деятели культуры и литературы Таджикистана, писатели, поэты и преподаватели таджикско-персидского языка и литературы и сотрудники культурного представительства Ирана.

Открывая церемонию празднования, глава иранского Культурного представительства Кахреман Солеймани отметил, что Саади Ширази принадлежит не только персоязычным народам, ее поэтическое наследие по праву принадлежит и всему человечеству, которого объединил силом своего слова.

Он также отметил: "Саади говорит просто, с чарующей лаконичностью, выразительно и проникновенно, его слова подобны тихому ручейку, который течет по широким бархатистым песчаным просторам. В своих прозаических и поэтических произведениях Саади обращается ко всему миру, направляет мысли людей к тому, что теперь принято называть "диалогом цивилизаций и культур".

Ректор ДГПИ Худоназар Асозода назвал Саади "неповторимой личностью мировой литературы и пророком персидской газели", и отметил, что с течением времени наследие великого Саади становится все боле современнее и понятнее. Сам великий Саади так охарактеризовал свой "Цветник роз":
Зачем тебе букеты цветов?
Из моего "Гулистана" прочти лепестков.

Роза сохранится дней пять да шесть,
А "Гулистана" свежесть веками не счесть.

С докладом о творчестве Саади Ширази, в частности о "Бустане" и "Гулистане", и их влиянии на творчество поэтов и писателей разных народов мира выступили 10 таджикских исследователей его творчества. Выступавшие особо отметили, что "Гулистан" и "Бустан" Саади Ширази, формировавших и формирующих моральные и этические воззрения миллионов людей в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Центральной Азии, очень любимы, ценимы и уважаемы таджиками.

Таджикистан, единственная персоязычная страна в Центральной Азии и таджики, являясь, по сути, Восточным Ираном и восточными иранцами, по праву являются наследниками многотысячелетней истории и культуры Древнего и Средневекового Ирана, с достоинством отметили память своего любимого сына и кумира, сказавшего:
Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек, -
Так скажут ли люди, что ты человек?

Итсочник:"IRNA",21.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02994 sec