Весеннее путешествие на современный остров Киш

20 апреля 2005
Иран долгое время оставался для нас закрытой страной, и потому название остров Киш было мало кому известно. Теперь оно у многих на устах. И мы в преддверии весны хотели бы рассказать Вам об этом замечательном острове, познакомить вас с его достопримечательностями и туристическими местами.

Природа острова Киш интересна и своеобразна, и весна – это один из сезонов, когда посещение острова Киш доставит незабываемое удовольствие.

Значительная часть территории острова занята мелколесьем и кустарниками, но встречаются и крупные деревья: восточный граб, отличающийся богатой кроной и удивительными переплетениями стволов, держидерево, из листьев которого изготовляют порошок “седр” для окраски волос, кокосовые и декоративные пальмы.

Остров Киш характерен также богатой морской фауной, изобилующей кораллами и декоративными рыбками, которые высоко ценятся аквариумистами во многих странах.

Одним словом, природа Киша отнюдь не уступает красотам крупнейших мировых курортов.

Одна из достопримечательностей острова Киш - древний город Харире, расположенный на площади 120 гектар. Сегодня город практически разрушен, уцелели только здания с куполообразными каменными крышами. Но его размеры позволяют сделать вывод о том, что в древние времена город был одним из центров цивилизации с большим числом жителей.

Остров Киш богат архитектурными памятниками. В разных частях острова расположено семь мечетей, самыми крупными из которых являются мечеть «Амир», мечеть «Хатамольанбиа» и мечеть «Нур».

Мечеть «Амир», не только одна из крупнейших мечетей острова, но и одна из старейших. В 1991 году Организация охраны памятников культуры закончила реставрационные работы в этой мечети, представив вниманию приезжающих на остров туристов этот удивительный памятник архитектуры. Мечеть «Хатамольанбиа», расположенная в районе Сафин, прославилась своими высокими минаретами, обращенными в сторону моря, и по праву считается одной из самых роскошных религиозных построек острова. Именно в этой мечети регулярно совершается пятничный намаз. И если две первые мечети традиционно шиитские, то мечеть «Нур» посещает суннитская часть населения. Красивая архитектура этой мечети привлекает туристов со всего мира.

В западной части острова на мелководье находится еще одна достопримечательность – греческий корабль.

По рассказам местных жителей в 1966 году корабль сел на мель в прибрежных водах и, несмотря на все усилия, которые приложила команда и владельцы судна, корабль так и не смог сойти с мелководья. Тогда, покидая корабль, хозяева подожгли его. Конечно, это местная легенда, но, учитывая, что от корабля остался лишь стальной остов, можно думать, что какая-то доля истины в этих рассказах есть. Освещенный заходящими лучами солнца, он представляет собой незабываемое зрелище, и многие посетители острова уже смогли увидеть это воочию.

Одна из самых удивительных особенностей острова – побережье, имеющее необыкновенный серебристый цвет. На самом деле, все объясняется достаточно просто: берег острова покрыт слоем кораллов, имеющих такую необычную окраску. Прибрежные воды настолько прозрачны и чисты, что позволяют разглядеть не только дно на достаточно большой глубине, но и плавающих в воде многочисленных рыб. Многие специалисты считают, что такая необыкновенная чистота воды заслуга кораллов.

Практически все побережье острова пригодно для отдыха, что позволяет каждому найти для себя уединенное место.

Шоссе «Донья», что в переводе означает «Шоссе Мира», - кольцевая дорога, которая полностью опоясывает остров. Вся земля с одной стороны шоссе поделена на 25 участков, на каждом из которых разместили свои павильоны представители Иранских провинций. В них представлены изделия народных промыслов и ремесел, характерных для той или иной области Ирана. Другая сторона шоссе, разделенная таким же образом, предоставлена представителям зарубежных стран. Глазам туристов, прилетающих на остров вечерними рейсами, представляется удивительное зрелище – остров, опоясанный шоссе, выглядит как драгоценный камень в дорогой оправе.

Недалеко от развалин Харире, вокруг самого древнего на острове дерева раскинулся комплекс «Дерахте сабз» («Зеленое дерево»). В тени деревьев разбиты красивые аллеи, по которым приятно совершать пешие прогулки. Но не только красота этого комплекса притягивает отдыхающих. Само дерево, возраст которого насчитывает 500 – 600 лет, является главной достопримечательностью. По преданию, желания, загаданные под ветвями этого дерева, всегда исполняются. Никто не знает, откуда пошла эта легенда, но местные жители свято верят в это. Поэтому ветки дерева усыпаны маленькими лоскутками, которые завязывают на нем люди, загадывая при этом свое желание в надежде на его исполнение.

Зимой 1997 года стараниями Администрации острова был разбит красивый сад, в котором установили памятники пятнадцати самым выдающимся современным ученым Ирана. Этот сад получил название «Баг-е Данешваран» («Сад Ученых»).

Оказавшись на острове, не поленитесь, дойдите до конца улицы Фирдоуси – вас ждет незабываемое зрелище. На площади 2 гектара просторно разместились 17 вольеров, в каждом из которых представлены различные животные. И лишь газели перемещаются внутри этого парка свободно. Этот парк получил название «Бустан-е Агуан» («Сад газелей»).

В 1993 году для проведения Международных соревнований по конному спорту среди стран Персидского залива в северной части острова, рядом с Олимпийской деревней, был построен «Клуб наездников». Два года спустя, после проведения реконструкционных работ, он был приведен в полное соответствие международным стандартам, что дало возможность организовывать в нем крупные соревнования по конным видам спорта. К настоящему времени там было проведено более 40 различных состязаний.

Но все-таки главной достопримечательностью этого клуба являются не соревнования, а лошади, живущие на территории комплекса. Около 50 лошадей самых редких и чистых пород содержатся в идеальных условиях, под пристальным надзором высококвалифицированных специалистов.

В разных частях острова, тут и там, расположены пункты проката велосипедов. И это не удивительно. Одной из самых длинных дорог на острове является отдельная дорога для велосипедистов, которая идет по берегу, параллельно с шоссе «Донья». Таким образом, все желающие могут объехать остров на велосипеде, посетив самые отдаленные его уголки, увидеть удивительные сады и посетить плантации финиковых пальм, которыми так славится Киш.

И конечно нельзя обойти вниманием многочисленные пляжи Киша. Благодаря удивительной природе острова пляжный сезон длится практически круглый год. Это позволило создать на территории острова два больших клуба для занятий водными видами спорта, включая дайвинг. В северо-восточной части острова расположен один из самых современных в Иране морских клубов, который располагает квалифицированным персоналом, имеющим международные сертификаты, и всеми возможностями не только для обучения морским видам спорта, но и для проведения крупных соревнований. Здесь можно прокатиться на водных лыжах, взять напрокат водный велосипед, большие и маленькие парусники для прогулок, шлюпки с прозрачным дном, которые позволяют, не погружаясь в воду, наблюдать за красотами подводного мира. В последнее время широкое распространение получил пляжный волейбол.

Но, пожалуй, самым удивительным на Кише является система подземных оросительных каналов («ганат»), связанных между собой. Эти каналы удивительны тем, что широки настолько, что по ним свободно могут пройти бок о бок несколько человек. Это позволило археологам сделать вывод, что в древние времена подобные сооружения могли использоваться также в качестве укрытий.

Непосредственно связана с каналами еще одна достопримечательность Киша – «Пайаб-е Киш». Вода из оросительных каналов поступает на поверхность посредством колодцев. В этих колодцах вырубаются ступени, которые спускаются до уровня воды и выходят на большую площадку, находящуюся вровень с водой. На ней уютно расположены небольшие кафе, где люди могут отдохнуть в тени и прохладе. На самом деле, древность этих сооружений составляет около 2000 лет, но в наше время они были реконструированы и привлекают туристов своей красотой.

Там же, под землей, на глубине 15 метров расположен удивительный базар ручных промыслов – «Базар-е соннати». Он представляет собой систему подземных туннелей, в которых расположены маленькие магазинчики, где представлены товары ручных ремесел.

Остров Киш постоянно развивается, на нем появляются все новые и новые сооружения и места отдыха. К таким местам можно отнести дельфинарий, аквариум и террариум, расположенные на острове. Программа дельфинария регулярно обновляется.

Более 100 видов пресмыкающихся представлены в террариуме острова Киш. Там можно увидеть африканского и амазонского питонов, мадагаскарских варанов, черных скорпионов «Император Африки», таиландскую летающую змею, гигантских пауков птицеедов, привезенных из Бразилии. В ближайшем будущем планируется перевести террариум в сад газелей.

Там же расположен и удивительный аквариум морских животных, в котором собраны самые удивительные представители подводного мира острова Киш. Приведите туда своих детей, и они получат неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Остров Киш является свободной экономической зоной. Благодаря этому на острове расположено огромное количество международных торговых центров, где можно купить абсолютно все.

А современные отели острова не уступают по своей красоте и уровню обслуживания лучшим мировым гостиницам.

Источник:"Фарс",20.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05045 sec