В Иране смотрят Первый канал

04 апреля 2005
Сегодня юбилей Первого канала, 10 лет в эфире. Этот праздник считают своим не только журналисты, но и зрители, и не только в России. О главных новостях - из наших информационных выпусков - узнают, например, российские специалисты и дипломаты в Иране.

Из Тегерана - репортаж Павла Полуйчика.

Здесь двери запирают только на ночь. А гости привыкли открывать себе сами, позвонив, скорее, по привычке. Отсюда до настоящего дома больше двух тысяч километров. Часов пять на самолете. А разница во времени - смешная. Программа "Время" начинается всего на полчаса позже, чем обычно.

Но за окном все другое. И страна, и люди, и традиции, и кухня. Может быть, поэтому и блины в Тегеране кажутся вкуснее, чем дома. А за новостями из России здесь следят еще внимательнее, чем на Родине.

Юля Строчкова, секретарь посольства РФ в Иране: "Информационным голодом мы не страдаем. Это самый вещательный канал на сегодняшний день. Самый информированный. Поэтому всегда смотрим все новости. Естественно, всю информацию берем оттуда. Первую!".

Голос Юли первым слышит в трубке любой, кто наберет номер российского посольства в Тегеране. Она, что называется, отвечает в дипмиссии за связь с внешним миром. На плечах ее мужа Сергея, коменданта посольства, - забота об охране и безопасности.

Сергей Строчков: "Вот забор. Вот дорога. И уже начинается иранская территория. Вообще, у тех, кто приезжает, это вызывает почти шок. Под боком иметь другое государство. Для нас это ежедневные будни".

Юля, Сергей и их дочка Лиза - вместе семья Строчковых. В Тегеран приехали из Хабаровска полтора года назад.

Хотя телевизор со спутника принимает все российские каналы, вечер в компании с "Первым" с первого дня иранской командировки такая же традиция, как и смешная корка черного хлеба, передаваемая в посольстве по наследству от уезжающих приезжающим.

"Вы поймите!" - говорят, на прощанье, Строчковы. "Здесь мы живем одной семьей и одной жизнью. Дома каждого из нас ждут свои семьи и совсем другая жизнь. И очень хочется вернуться из пыльного Тегерана в родной Хабаровск, зная, что ничего серьезного не упустили". Тем более, что по семи каналам иранского телевиденья в этот вечер опять смотреть было нечего.

Источник:"1kanal",04.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec