ЮНЕСКО поможет Ирану восстанавливать древнюю систему подземных оросительных туннелей – “ганатов”

01 апреля 2005
По сообщению ИРНА, в рамках проекта восстановления древней системы оросительных туннелей в Иране будет создан Международный центр “ганатов” и древних водопроводных сооружений. Соглашение об этом было подписано 26 марта т.г. в Тегеране между Исламской Республикой Иран и Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это соглашение подписали министр энергетики ИРИ инженер Хабиболла Битараф и Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

В связи с этим заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов Реза Эрдеканиян сообщил, что Иран является исторической родиной древней технологии строительства подземных оросительных туннелей – “ганатов”, которая позднее получила распространение в исламских государствах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Испании, а затем даже в Чили и Мексике.

Первые такие туннели появились на северо – западе Ирана ещё 700 лет до н.э., а затем распространились на всю территорию Ирана. В отличие от современных технологий бурения глубоководных водяных скважин древняя технологи подземных оросительных туннелей не нарушает баланс подземных грунтовых вод и не приводит к эрозии почвы.

Иран ежегодно использует 72 млрд. куб. м грунтовых вод, из которых около 9 млрд. куб. м воды потребители получают по древней системе “ганатов”. В настоящее время в Иране насчитывается 31 943 “ганата”.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04453 sec