В Баку началась Неделя кино Ирана в Азербайджане

24 марта 2005
В Баку началась Неделя кино Ирана в Азербайджане, организованная Культурным представительством при Посольстве ИРИ в Баку совместно с министерством культуры Азербайджана.

Во вторник 22 марта в Баку началась Неделя кино Ирана в Азербайджане, организованная Культурным представительством при Посольстве ИРИ в Баку совместно с министерством культуры Азербайджана.

В рамках Недели будут показаны пять фильмов режиссеров Эбрахима Хатамикия, Кейумарса Пур-Ахмада, Мохаммад-Реза Бозоргния, Бахрама Бейзайи и Мохаммад-Реза Хонарманда.

На церемонии открытия Недели кино Ирана было прочитано приветственное послание министра культуры Азербайджана Полада Бюльбюльоглы. В послании отмечены достижения иранского кино, завоевавшего в последние годы призы ряда международных кинофестивалей, и подчеркнуто большое значение подобных мероприятий для расширения культурных и человеческих связей между Ираном и Азербайджаном.

В свою очередь, посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани отметил необходимость проведения подобных мероприятий, охватывающих все сферы культурной жизни двух стран.

Он также ознакомил участников мероприятия с политикой Ирана в области кинематографа. По его словам, в Иране каждый год создаются более ста фильмов, действуют более 300 кинотеатров, которые ежегодно посещают 17 млн. зрителей, а в 52 городах Ирана действуют школы кино, в которых готовят представителей различных кинопрофессий.

Глава Культурного представительства ИРИ Сейед Али Акбар Оджакнежад рассказал о 105-летней истории иранского кинематографа и, отметив ее основные вехи, выразил надежду, что вторая Неделя иранского кино также будет положительно принята азербайджанским зрителем.

На открытии Недели кино был показан документальный фильм о достижениях иранского кинематографа, а также фильм режиссера Мохаммад-Реза Хонарманда "Чокнутый мужчина".

Ирна, 23.03.05.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02908 sec