Иран отмечает наступление нового года по иранскому календарю

21 марта 2005
В Иране в воскресенье отмечают Ноуруз - начало Нового года по солнечному календарю и приход весны.

Согласно официальному календарю Исламской Республики и распоряжению Высшего совета культурной революции Ирана, "переход из 1383 в 1384 год настанет 30 эсфанда /20 марта/ в воскресенье в 16 часов 3 минуты 24 секунды по местному времени /15.44 мск/".

Этот праздник уходит своими корнями в доисламский период Персии, и, по существующему в стране преданию, создан для оживления природы.

Согласно сложившейся традиции, в этот день младшие должны навестить родных, близких и родственников, которые обязаны преподнести подарок "эйди". В последнее время он представляет собой определенную сумму денег в зависимости от обеспеченности старших.

В Иране принято считать Ноуруз семейным праздником. В этот день в доме родителей по возможности должны собраться все члены семьи и, устроившись за достарханом, праздничным столом, проводить старый и встретить новый год.

Для хорошего настроения в наступающем году иранские женщины накрывают в уютном уголке дома стол - хафтсин. На нем выставляют семь предметов, название которых на персидском языке начинается с буквы "син": сиб - яблоко, сир - чеснок, сенджет - сушеный фрукт, сомаг - приправа к мясу, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость.

Но и это еще не все. На столик ставят также сабзи - пророщенную пшеницу, мохи-таплаи - плавающую в сосуде "золотую" рыбку, айине - зеркало, до шаам - две свечи и тохме морге ранг карде - крашенные куриные яйца.

Иранцы считают, что "чем дольше будут гореть свечи, тем более продолжительной будет жизнь".

Этот обычай Иран сохранил еще со времен огнепоклонников, которые поклонялись Богу Заратуштре, а об исламе даже и не думали, так как это религия еще не возникла.

Обычно в течение двух недель нового года в Иране останавливается вся политическая и деловая активность. Официально закрываютя все государственные и частные учреждения и предприятия.

Источник:RIA"Novosti",21.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03421 sec