Футбол по-ирански: 80 000 мужиков и ни одной женщины

16 марта 2005
В Иране не страшно

Его первым официальным матчем стало дерби суперклубов Ирана: «Эстеклаля» и «Пирузи».

- О назначении узнал за неделю до матча. Мне позвонили из Коллегии футбольных арбитров, сказали, что из иранского посольства в Москве поступила просьба - отсудить эту игру. Главным арбитром в нашей бригаде был москвич Валентин Иванов, еще одним боковым арбитром - Владимир Енютин. Страха не было. Я же не в горячую точку ехал, как некоторые газеты написали, - улыбается Николай Голубев.

Иран - это, конечно, не Ирак, там на улицах не стреляют, но страна все же не совсем обычная - Исламская Республика, живущая согласно жестким религиозным законам, где власть духовенства превыше всякой светской власти.

- Это, конечно, очень чувствуется. Девочки, начиная с восьми лет, на улицах без платков не появляются. И иностранкам это также рекомендуется. Зато ночь в отеле проходит спокойно - никто не звонит в номер и «девочек» не предлагает. Еще у них действует сухой закон, алкоголя вообще нет в продаже - даже в аэропорту, в магазине дьюти-фри.

На стадионе висели два огромных портрета: аятоллы Хомейни и второго, такого же бородатого. Тоже, наверное, кого-то из вождей революции. На матче, понятно, не было ни одной женщины. 80 тысяч болельщиков - и только мужики, - вспоминает питерский арбитр.

Как выяснилось, в футбол иранцы играть умеют. Нашим игрокам, по мнению Николая Голубева, есть чему у них поучиться:

- Накал страстей очень большой. Кричат, ругаются, - но только на поле во время матча. А до игры и после нее команды и болельщики братаются и обнимаются, как добрые знакомые. Даже удивительно. У нас такого не увидишь. А вообще футбол там более медленный, так что судить не трудно. Но зато техничный, что, в общем-то, присуще южным командам.

И почти как дома

Российская бригада отработала без претензий. С футболистами наши судьи общались жестами (никто из россиян фарси не владеет), а с коллегами из иранского судейского комитета - на английском.

К тому же выяснилось, что многим иранским арбитрам приходилось бывать по долгу службы в бывших советских среднеазиатских республиках, и с великим и могучим они хоть немного, да знакомы. Так что скучать по родной речи на чужбине не пришлось.

- Вообще Тегеран очень похож на наши южные города: Владикавказ, Махачкалу. Такая же еда - шашлык, кебаб и все в таком роде. Такое же беспорядочное дорожное движение - никаких правил. Кто впереди едет, тот и прав. А пробки - огромные. Наши, питерские, и в сравнение не идут, - такие впечатления остались у Голубева после прогулки по иранской столице.

Благодаря местной прессе русских судей узнавали на улице и подходили за автографами. А заполненный за полтора часа до начала игры национальный стадион дружно скандировал: «Иванов! Иванов!»

Рабочие сливок не любят

Матчи «Эстеклаля» (по-нашему - «независимость») и «Пирузи» («победа») - центральное дерби не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Соперничество восходит еще ко временам шахской династии Пехлеви. До Великой исламской революции (1979-1980 гг.) оба клуба назывались иначе.

«Эстеклаль» именовали «Тадж», что означает «корона» (символ монархии). Вторую команду до сих пор называют как «Пирузи», так и «Персполис» (греческое название древнего персидского города). Синие цвета «Эстеклаля» традиционно носят сливки иранского общества, правящие круги. За красных «Пирузи» болеет простой рабоче-крестьянский люд.

Так что суть противостояния сводится к классовой борьбе. Поэтому стадион всегда забит до отказа. На главное дерби Ирана постоянно назначаются иностранные судьи. Иранские футбольные функционеры опасаются, что местные арбитры просто не выдержат психологического давления. Ведь любая ошибка в этом матче - жирный крест на карьере.

Матч, который обслуживала российская бригада судей, закончился со счетом 3:2 в пользу «Эстеклаля». Счет был открыт только на 70-й минуте игры. Синие забили победный гол в ворота красных лишь за пять секунд (!) до конца встречи.

ДЕНЕЖКА

Главный арбитр Валентин Иванов, кроме зрительских симпатий, получил за каждый день по 500 долларов США командировочных. Его помощники - по 350. Это эквивалентно стандартной ставке для работы на отборочных матчах чемпионата мира.

В премьер-лиге российского чемпионата - 2005 главный арбитр получит за игру 3000 «зеленых», боковые арбитры - по 1000. Иранские арбитры зарабатывают на порядок меньше.

Источник:"nevasport",16.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02945 sec