Иракские женщины боятся законов шариата

15 марта 2005
С тех пор, как было объявлено о победе шиитов на выборах в Ираке, многие женщины этой страны стали выражать озабоченность по поводу своих будущих прав.

Янар Мохаммед, глава организации "Свобода женщин Ирака", не сомневается, что партии, представляющие шиитскую коалицию, не преминут воспользоваться своим большинством, чтобы ввести в Конституцию законы шариата, пишет газета "Chicago Tribune".

Между тем шиитские лидеры утверждают, что не собираются создавать исламское государство типа Ирана, добавляя, однако, что не позволят принять законы, "противоречащие законам ислама", и что "иракская самобытность" должна быть сохранена.

По мнению экспертов, если такие принципы найдут отражение в Конституции, это даст возможность исламскому праву регулировать многие стороны жизни людей, в особенности женщин.

"Самое меньшее, что может произойти - это наложение шариата на гражданские и семейные права, а это значит, что мужчины будут пользоваться большими правами, чем женщины в таких аспектах, как женитьба, развод и наследование", - говорит Джойс Вили, авторитетный специалист по вопросам шариата в университете Южной Каролины.

"Я боюсь, что это не будет означать ничего хорошего для женщин", - добавляет он.

В то же время Салама Хафаджи, новоизбранный шиитский законодатель, утверждает, что женщинам не стоит бояться шариата. "Многие женщины, голосовавшие за шиитскую коалицию, одобряют исламские законы, но это не значит, что они хотят навязать свое мнение другим женщинам", - сказала она.

"Многие носят хиджаб по собственному желанию. Это и дальше будет добровольным делом", - добавила С.Хафаджи, одетая в черную абаю с головы до ног.

Между тем многим жительницам Ирака ситуация представляется вовсе не безоблачной. "Все, кого я знаю, сидят дома. Я уже два года не ходила на прогулку с друзьямиь", - говорит 22-летняя Тара Хушам, чьи родители запрещают ей выходить из дому после пяти часов вечера.

"Если в стране будут главенствовать исламские законы, то нам будет плохо, - считает Тара. - В исламе женщины должны полностью подчиняться мужчинам. Это означает, что в Ираке не будет демократии".

Источник:"interfax",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec