Иран прощается с машиной-легендой

14 марта 2005
Иран свертывает производство автомобиля Paykan, сообщает Reuters. По словам вице-президента Iran Khodro Джавада Дехнади, производство Paykan закончится в апреле.

Водители жалуются на постоянные поломки "Пайкана" и отсутствие кондиционера. В то же время тегеранские таксисты остаются верны "пайканам". Запчасти для него гораздо дешевле, чем для европейских машин. Таксисты считают, что "пайканы" не исчезнут с иранских дорог еще как минимум 20 лет.

Про "Пайкан" говорят, что его приближение чувствуешь за пять минут до того, как видишь – настолько сильно чадит мотор конструкции 60-х годов. И сегодня многие "пайканы", ездящие по дорогам Тегерана, 30-летней давности.

Сейчас Iran Khodro производит ежедневно 430 "пайканов" ручной сборки. Вместо "Пайканов" на заводе будут производить Renault Logan.

В 1966 года концерн Chrysler, которому тогда принадлежала английская фирма Hillman, продал Iran Khodro лицензию на производство модели Hillman Hunter. B Великобритании Hunter выпускался в период с 1967 по 1979 год.

Иранский Hunter за 30 с лишним лет производства неоднократно модернизировался, но в целом его конструкция, как и внешний вид, близки к оригиналу. Это 4-дверный пятиместный седан классической компоновки с несущим кузовом. Paykan стоит 8 тысяч долларов.


Источник:"grani.ru",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec