Взгляд персоязычных стран на письменные памятники и рукописи должен быть изменен

17 декабря 2004
"Взгляд персоязычных стран на письменные памятники и рукописи является традиционным, не творческим и не полезным, и этот взгляд на письменные памятники должен быть изменен", - заявил сегодня, выступая на конференции "Роль рукописей в восточной цивилизации", руководитель культурного представительства ИРИ в Таджикистане Гахраман Солеймани.

"Иногда мы смотрим на рукописи как на редкую ценную вещь и считаем своим основным долгом сохранение ее, - заметил Солеймани, продолжив: - этот подход не совсем верен, поскольку наше культурное самосознание зиждется именно на этих текстах, и мы в сегодняшнем мире нуждаемся в их перечитывании и переосмыслении".

По словам Солеймани, некоторые государственные и частные коллекционеры в странах Центральной Азии понимают хранение рукописей как сокрытие их от посторонних глаз, в то время как если текст не вступает в диалог с обществом, что он существует, что нет - все едино.

"Ценность рукописей проявляется тогда, когда ее текст выносится на суд и критику, и поэтому требуется исправление образа мышления музееведов и библиотекарей, которые должны оказывать необходимое содействие научной деятельности исследователей", - добавил руководитель культурного центра.

"В мире, который быстро движется в направлении компьютеризации, предоставление рукописей по каналам цифровой связи для использования исследователями является делом необходимым и неизбежным, и в Иране этот шаг недавно был сделан", - продолжил Солеймани.

По его словам, печальная судьба рукописей в Центральной Азии требует того, чтобы международные организации, в том числе ЮНЕСКО, уделяли особое внимание общему культурному наследию человечества в этом регионе. "До сих пор не составлен список значительной части рукописей библиотек Узбекистана, в хранилищах которого находится большинство рукописей Центральной Азии", - заметил Солеймани.

Конференция, посвященная обсуждению роли книг и рукописей в возрождении восточной цивилизации, начала свою работу в среду. Она проводится в Душанбе, и в ней принимают участие ряд исследователей и востоковедов из Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, а также востоковеды из России.

Источник:"ИРНА",16.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03586 sec