В Иране обнаружились амазонки-громилы

08 декабря 2004
В наши дни иранским женщинам не разрешают даже смотреть, как мужчины состязаются на футбольном поле, а вот 2 тысячи лет назад они сами, возможно, резали на куски парней на многочисленных полях сражений.

Так, изучение следов ДНК на 2000-летних костях некоего персидского воина-меченосца показало, что этот ширококостный скелет принадлежал на самом деле женщине. Об этом в субботу сообщили археологи, работающие в городе Тебриз, что расположен на северо-западе Ирана.

"Несмотря на сделанное ранее заключение, согласно которому воин был мужчиной, поскольку он владел металлическим мечом, более позднее изучение ДНК показывает, что скелет в могиле принадлежал на самом деле воину женского пола", - заявил Алиреза Ходжабри-Нобари (Alireza Hojabri-Nobari) в интервью газете Hambastegi.

Иранский исследователь также добавил, что это захоронение имеет все атрибуты места успокоения бывалых воинов, а это всего лишь один из 109 подобных скелетов, подвергнутых тесту на ДНК. Другие древние могилы, в которых, возможно, также похоронены воины-женщины, были раскопаны поблизости от Каспийского моря.

Источник:"Грани.ru",08.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04212 sec