Ямальцы намерены реализовать в Иране этап международного проекта по сохранению популяции стерхов

03 декабря 2004
Управляющий Фондом "Стерх" (Ямало-Ненецкий автономный округ) Александр Ермаков и рабочая группа по реализации международного проекта "Полет надежды", направленного на сохранение популяции белого сибирского журавля - стерха, вылетели в пятницу из Москвы в Иран для реализации очередного этапа проекта.

Об этом агентству "Интерфакс-Урал" сообщили в фонде "Стерх".

"До 8 декабря в Иране будут интродуцированы в природу два вольерных птенца стерха, выращенные в Окском государственном заповеднике, - сообщил собеседник агентства. - В 2004 году интродукция уже осуществлена на территории Тюменской области, где в природу выпущены 10 птенцов, в Астраханской области - четыре птенца".

В составе рабочей группы - директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин, заведующий лабораторией охраны редких видов животных ВНИИ охраны природы МПР России, кандидат биологических наук Алексей Сорокин.

Цель проекта "Полет надежды" - интродукция в природу птенцов стерха на гнездовьях в Западной Сибири (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область) и сопровождение их перелета, протяженностью 5 тыс.350 км, с мест гнездования на Ямале до зимовки в Иране с использованием сверхлегких летательных аппаратов - мотодельтапланов. "Мотодельтаплан для выращенных в питомнике птенцов журавлей станет своеобразным лидером стаи, и они будут следовать за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных местах", - сказал собеседник агентства.

"Основной этап проекта будет реализован в течение следующего года", -добавил он. При такой схеме более 90% интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.

В 2002 г. Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ,Global Environmental Facility) при поддержке ЮНЭП (Программа ООН по окружающей среде), начат международный проект, направленный на сохранение популяции белого сибирского журавля - стерха и мест его обитания. Официальным исполнителем российской части Плана действий по Соглашению об охране стерха в рамках Боннской конвенции является Фонд "Стерх".

Основные участники проекта - Всероссийский НИИ охраны природы Министерства природных ресурсов РФ и Окский государственный природный биосферный заповедник. В целом, отметил собеседник агентства, работы по подержанию популяции исчезающего вида птицы в ЯНАО были начаты в середине 1990-х гг., с тех пор в природу выпущено более 100 птенцов стерха, выведенных в питомниках.

Источник:"interfax",03.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03217 sec