В Москве закончил свою работу конгресс востоковедов мира

23 августа 2004

Начавшийся в прошлый понедельник в Российской академии наук, 37 - й Международный конгресс востоковедов мира в субботу завершил свою работу. В конгрессе принимали участие делегации более чем из 70 стран мира, в том числе Исламской Республики Иран.

Ростислав Рыбаков, президент конгресса, в заключительной речи назвал конгресс одним из важнейших международных событий в области востоковедения, в котором приняло участие свыше 1400 представителей из различных стран мира. В течение четырех дней заседаний конгресса и его комиссий были обсуждены вопросы, касающиеся истории Востока, основы востоковедения, лингвистика, религия и обществоведение.

По словам Рыбакова, который, кстати, является директором Института востоковедения РАН, важным результатом деятельности конгресса стало определение насущной потребности современного мира в программах, предлагаемых востоковедами, в том числе уделение большего внимания истории Востока и распространение идеи диалога цивилизаций.

Еще одним важным результатом президент назвал решение участников конгресса направить официальное послание главам государств, в ООН и другие международные организации с целью призвать их воздержаться от нанесения вреда историческим памятникам и святым местам в соответствии с Женевской конвенцией.

На церемонии закрытия конгресса выступил также заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей Мехди Санаи. Представитель Ирана выразил удовлетворение результатами деятельности конгресса.

Следует заметить, что Санаи был единственным зарубежным гостем, произнесшим речь на церемонии закрытия. Одной из важнейших проблем, рассмотренных в ходе деятельности конгресса, он назвал необходимость развития идеи диалога цивилизаций, которая некогда была предложена президентом ИРИ Сеййедом Мохаммадом Хатами.

Кроме того, представитель Ирана заметил, что конгресс предоставил участникам хорошую возможность в рамках деятельности различных комиссий обсудить и рассмотреть общие вопросы востоковедения и иранистики. В ходе конгресса, участниками была подчеркнута необходимость разрешения существующих кризисов и решение проблем общества людей всего мира на основе диалога и взаимопонимания.

Выдающийся российский востоковед профессор и один из участников конгресса Нури Осман в специальном интервью корреспонденту ИРНА назвал проведение конгресса важным событием в современной истории России.

По его словам, участники конгресса признали необходимость проведения исследований памятников истории и культуры ислама и Востока в целом с целью поиска путей разрешения современных противоречий и конфликтов на основе диалога и взаимопонимания. Как заметил ученый, все участники 37 - й Международного конгресса назвали осуществление идеи диалога цивилизаций в современных условиях мирового сообщества неизбежной необходимостью.

Нури Осман отметил важную роль религии в спасении человечества и добавил: "Востоковеды прилагают все усилия для того, чтобы представление о Востоке и его истории не искажались корыстными политиками". По решению участников нынешнего конгресса, следующий, Тридцать восьмой международный конгресс востоковедов будет проведен в Стамбуле.

Москва, ИРНА, 21.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec