Мехди Санаи предложил два подхода к исследованию Центральной Азии и Кавказа

23 августа 2004
Выступая с докладом на заседании комиссии международных связей 37 -й Международной конференции востоковедов заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей ИРИ Мехди Санаи подчеркнул важную роль и место Исламской Республики Иран в регионе.

Санаи предложил два подхода к исследованию региона Средней Азии и Кавказа, с точки зрения которых можно рассмотреть роль и место региональных и мировых держав в нем. Первым из предложенных подходов был цивилизационно-культурный, вторым - геополитический.

По мнению Санаи, крупные державы такие, как Иран, Китай и Россия, присутствие которых в регионе обусловлено исторически, играют важную роль в Средней Азии и на Кавказе. Причем среди них Иран, учитывая длительную историю его культурного-цивилизационного влияния, имеет явное преимущество. В то же время, Санаи назвал появление интересов США и Европы в Центральной Азии и на Кавказе абсолютно новым геополитическим фактором.

Как заметил заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей, основным предметом спора в Средней Азии и на Кавказе являются источники нефти и газа, а также пути их транспортировки. "Учитывая особое геополитическое положение Ирана, а также его богатый опыт в добыче и транспортировке углеводородного сырья из региона Средней Азии и Кавказа, эту страну не возможно игнорировать как важный региональный фактор", - добавил Санаи.

По его словам, политика Тегерана заключается в ведении диалога и в сотрудничестве в области решения региональных проблем. "Поиск путей решения проблем региона Средней Азии и Кавказа необходимо осуществлять в рамках сотрудничества и взаимодействия стран этих двух регионов с региональными державами", - добавил Санаи.

37 - й Международный конгресс востоковедов начал свою работу в прошлый понедельник. В нем принимают участие делегации из более, чем 70 стран, в том числе Исламской Республики Иран.

Москва, ИРНА, 21.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03095 sec