Религиозная проблематика бедет представлена на 37-м Всемирном конгрессе востоковедов

20 августа 2004


На XXXVII Всемирном конгрессе востоковедов, который проходит в Москве с 16 по 21 августа, ряд ученых из России, Монголии, Японии, Индии, Ирана и других стран выступят с докладами, затрагивающими религиозную проблематику. 18 августа во второй половине дня в помещениях Российской государственной академии государственной службы (РАГС) состоятся заседания секции «Религия».

С докладами выступят российские ученые: С. Иваненко («Индийские религиозные организации в России»), О. Новикова («Распространение христианства (католицизма) в странах конфуцианского мира»), И. Воробьева («Антиохийский православный патриархат -- особенности создания и истории»). Киргизский ученый Х. Исаев расскажет о философско-религиозных верованиях тюрко-монгольских народов Востока – тенгрианстве. Цэвений Цеценбилэг (Монголия) посвятит свое сообщение современному состоянию шаманизма в Монголии, а иранский историк Исмаилпур сделает доклад о манихействе в Иране.

На заседаниях секции «История ислама» под председательством Д. Микульского будут представлены доклады Д. Жантиева «Основные направления исследования ислама в России за последние 15 лет», М. Османова «Некоторые вопросы о концепции субстанции Аллаха в Коране», Ф. Асадуллина «Исламское измерение: история средневековой Москвы (XIII-XVI вв.», Нургалиева «Процесс исламизации населения казахских степей — основные этапы и особенности», Д. Мишина «Идеологические аргументы испанских Омейядов в противоборстве с Фатимидами» и др.

В секции «Буддология» прозвучат сообщения А. Курапова (Элиста) «Буддизм в России: реализация буддийской социально-политической доктрины в политической жизни Калмыцкого ханства», С. Гармаевой (Улан-Удэ) «К типологии будийских традиций в прозе ХХ в.», Шрестха Кришна Пракаш (Россия) «Мундхум -- религиозно-правовой трактат киратов», а также двух ученых из Японии -- Мураками Шинкан «Происхождение буддизма Махаяны» и Суми Тани «О некотором сходстве метафизического мировоззрения Владимира Соловьева и буддизма Махаяны». Все эти секции будут работать 18 августа. В этот же день состоится круглый стол на тему «Глобализация: Восток-Запад».

Гостей и участников конгресса, явно озадаченных отсутствием необходимой оперативной информации и должного количества программ, в фойе РАГС встречали представители издательств «Наука», «Восточная литература», «Восточная коллекция», Института Дальнего Востока РАН, «Нартанг», а также издательств Калмыкии, Казахстана и других со своей печатной продукцией.

Религия и СМИ, 19.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec