Мусульмане Индии хотят, чтобы женщины учились и работали

24 января 2003
Мусульмане Индии строго осудили призыв исламских радикалов к женщинам в штате Джамму и Кашмир отказаться от работы и учебы, передает РИА "Новости".

Подобный призыв является "антиисламским", так как в основе религии мусульман "не заложена дискриминация женщин". "Это порочащий религию призыв", - отмечается в распространенном сегодня в местных СМИ обращении мусульманских общин Индии. Женщины имеют равные права с мужчинами в образовании, выборе профессии, создании семьи, говорится в обращении. В нем также содержится призыв к мусульманам объединить свои голоса в противостоянии наносящим вред исламу акциям.

На днях радикальная исламская группировка "Харкат уль-джихад ислами" распространила в Кашмире листовки, в которых обязала всех мусульманских женщин до 25 января оставить работу в государственных учреждения и прекратить занятия. Всем девушкам предписывается вступать в брак с 15-летнего возраста, носить длинную одежду, появляться на улице исключительно в сопровождении мужчин, не пользоваться общественным транспортом, совершать омовения только дома. В случае нарушения "канонов ислама", женщинам грозит физическая расправа.

В свою очередь мужчины, требуют фундаменталисты, должны бросить пить и курить, отрастить бороду, носить традиционную мусульманскую одежду и головные уборы. Владельцы табачных лавок и винных заведений должны, по их заявлениям, полностью свернуть свой бизнес, иначе им также угорожают расправой.

Мусульманская община в Индии насчитывает 140 миллионов человек и является второй по численности после Индонезии.

Источник: NEWSru.com от 23.01.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec