Суровые законы ислама

22 января 2003
Коран строго-настрого запрещает правоверным употреблять спиртное в каком бы то ни было виде. Несомненным лидером по части неукоснительного исполнения суровых законов является Иран. После революции 1979 года в этой стране было официально запрещено употребление спиртного.

За употребление спиртных напитков в Иране можно поплатиться даже жизнью. Правда, для. этого нужно, чтобы вас задержала полиция не один, а три раза. При этом вовсе не обязательно, как у нас, не стоять на ногах и буянить, для ареста достаточно, чтобы от человека хотя бы слегка пахло спиртным.

Девятнадцатилетний иранец Давуд, житель городка Шахра Рей, расположенного к югу от Тегерана, постигал суровые законы, как говорится, на собственной шкуре. Его уже дважды арестовывала полиция в состоянии алкогольного опьянения, а суд приговаривал к большим штрафам и порке.

Полученные уроки, похоже, горячего юношу ничему так и не научили. Он проявил удивительную неосторожность и, выпив вина, сам отправился в полицейский участок узнать о судьбе двух друзей, которых недавно арестовали. Кстати, по тому же самому обвинению.

Стражи порядка, обоняние которых, наверное, сделало бы честь любому парфюмеру, конечно, сразу почувствовали запах вина и арестовали Давуда. Судья, узнав, что перед ним не случайный нарушитель, а злостный рецидивист, не долго думая приговорил его в строгом соответствии с иранскими законами к смертной казни через повешение.

Сейчас Давуд сидит в тюрьме и ждет исполнения приговора. Правда, у него еще теплится крошечная надежда на то, что удастся избежать виселицы. Он письменно покаялся в грехах, обвинил во всем попутавшего его нечистого и поклялся никогда больше не брать в рот ни капли спиртного. Отменить смертный приговор раскаявшемуся грешнику может Верховный суд Ирана, но в нем главную скрипку играют консерваторы, ратующие за неукоснительное выполнение законов Корана. Да и духовный лидер Ирана, аятолла Хомейни, не так давно призвал потуже "закрутить гайки" в борьбе за мораль иранцев.

Так что единственная надежда у несчастного юноши остается на либерального (по иранским меркам) президента и на то, что его казнь вызовет мощную волну критики иранских властей за рубежом.

Источник: Мир Новостей от 21.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec