Иранская коллекция Эрмитажа - самая уникальная в мире

28 июня 2004


"Я знаком со всеми иранскими коллекциями, которые существуют в мире, но те экспонаты, которые выставлены в Эрмитаже, не видел никогда. Иранская коллекция Эрмитажа - самая уникальная в мире!" С таких слов начал свое выступление исследователь иранского искусства доктор Фархат Хакимзаде, приехавший в Россию на конференцию "История изучения культуры Ирана на Западе с 18 - по 20 век" и открытие выставки "Иран в Эрмитаже", которое состоялось 25 июня в Петровской галерее Малого Эрмитажа. Цель выставки - отразить историю формирования коллекций иранских памятников в Эрмитаже, познакомить общество с теми работами, которые ранее хранились в фондах и не были выставлены на всеобщее обозрение, а также показать в исторической перспективе основные направления изучения иранских материалов в музее. На выставке представлено около 300 экспонатов.

Как сообщила одна из составителей коллекции Адель Адамова, иранская коллекция в Эрмитаже отражает тесную связь России с иранским миром: по материалам, которые представлены на ней, можно составлять представление не только о культуре, искусстве и истории Ирана, но и об историческом прошлом нашей страны. В Эрмитаже работали и работают крупнейшие иранисты мира. Многие памятники, которые представляют интерес для иранских исследователей, были найдены на территории России.

Древний и средневековый Иран поддерживал торговые связи с Сибирью, Поволжьем, русским севером. Результатом же этих связей стало уникальное собрание иранского серебра. Впервые представлена на выставке "Панорама Персии по пути Чрезвычайного посольства России во главе с генерал-лейтенантом А.Н.Куропаткиным от города Энземе до Тегерана", созданная П.Я. Пясецким в 1895 году. На этом полотне протяженностью в 60 метров изображен весь путь Российского посольства в Иран.

Дипломатические подарки и военные трофеи стали источником появления в Эрмитаже великолепной коллекции каджарского искусства. По экспонатам Эрмитажа можно также проследить историю русских посольств в Иране, которая связана с такими драматическими событиями, как убийство в Тегеране русского посла и великого поэта Александра Грибоедова.

По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, такие выставки важны не только потому, что они дают возможность продемонстрировать художественно-научный потенциал наших музеев, но и потому, что они делают свой вклад в создание и развитие единого культурного процесса в рамках целого мира, знакомят общество с особенностями других культур. И то, что на выставку приехали более 300 человек из разных стран, включая видных ученых и исследователей культуры и искусства, о многом говорит, - подчеркнул М.Пиотровский.


АБН. 25.06.2004, Санкт-Петербург
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec