В Баку состоялась международная конференция на тему "Религия и демократия: теория и исторический опыт".

22 июня 2004
По инициативе Государственного комитета по работе с религиозными структурами 21 июня в Баку состоялась Международная научная конференция.

В работе конференции, посвященной теме "Религия и демократия: теория и исторический опыт", кроме представителей Азербайджана также приняли участие ученые и религиозные деятели, приглашенные из Турции, Ирана, России и стран Средней Азии.

Выступая на конференции, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана, профессор Рафиг Алиев заявил, что Азербайджан в ближайшие дни подпишет с Ираном соглашение о сотрудничестве в религиозной сфере.

По его словам, Баку намерен подписать аналогичное соглашение и с Турцией, но не стал разглашать подробности соглашения.

Отметив важное место религии в социально-культурной сфере жизни азербайджанцев, Рафиг Алиев заявил, что Баку установил хорошие религиозные связи с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и Египтом. Он отметил, что исламские страны могут сыграть важную роль в нормализации отношений между культурами и цивилизациями, уведя их от столкновения и конфронтации к диалогу и сотрудничеству, так как современная демократия - носитель общечеловеческих ценностей, не состоятельна без религиозного дополнения. По его мнению, для предупреждения и профилактики религиозного экстремизма и терроризма в мире, необходимо применять модель сближения религии и государства.

На этой конференции также выступил Мехди Хадеви Техрани, представитель министерства наук, научных исследований и технологий Ирана. Он рассказал участникам об особенностях исламского правления, опыта строительства исламского государства и исламской демократии в Иране, и о борьбе против неоколониализма.

На однодневной конференции также участвовали посол Египта в Азербайджане Джихан Амин Мохаммад Али, Имам Турции Камаль Атыг, турецкий профессор Джалал Эрбай, первый заместитель муфтия Киргизстана Хаджи Нематулла и др.

Участники конференции также отметили, что Организация Объединенных Наций объявила 21 июня Днем международного мира и богослужения. Они также обсудили такие темы, как религиозные ценности, демократические институты, взаимоотношения религии и государства, религиозные общины в Азербайджане, создание нормальных условий для центров, религия и терроризм, а также тема ислама и демократии.

В то же время обсуждались вопросы, касающиеся правильной пропаганды религии, организации религиозного просвещения, религии и государства, был проведен обмен мнениями, даны ответы на вопросы, интересующие участников конференции.

Источник:"ИРНА",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03475 sec