В Испании открылась выставка "Семитысячелетняя история иранского искусства".

18 июня 2004
В четверг 16 июня в столице испанской автономной области Галисия - городе Сантьяго-де-Компостела открылась выставка "Семитысячелетняя история иранского искусства".

Выставка "Семитысячелетняя история иранского искусства" организована Историческим музеем Ирана при содействии испанского фонда культуры. Посетителям выставки покажут 178 уникальных исторических экспонатов, созданных из камня, керамической глины и металла за семь тысяч лет истории искусства Ирана - со времен неолита и возникновения цивилизации до VII - IX вв. нашей эры.

На церемонии открытия выставки присутствовали глава Галисийской Автономии Мануэль Фрага, его заместитель по культуре Хесус Перес Вальеро, вице-президент испанского культурно-экономического фонда Луис Роберто, представитель испанского организатора выставки, а также директор национального музея - Монастыря Сан-Мартин-Пинарио, где проходит выставка.
С иранской стороны участвовали посол ИРИ в Испании Мортаза Алвири, директор Исторического музея Ирана Мохаммадреза Каргар, глава культурного представительства ИРИ в Мадриде Мохаммадбагер Каримиян и представители иранского посольства в Испании.

Выставка "Семитысячелетняя история иранского искусства" ранее побывала в Австрии, Бельгии, Германии, Италии и Швейцарии, и ее посетили 1,5 млн. посетителей.
В Испании экспонаты выставлялись в Валенсии, Севилье и Сарагосе.

Проведение выставки в Сантьяго-де-Компостела - третьим после Рима и Иерусалима центром христианства, предоставляет организаторам выставки возможность ознакомить с историей иранского искусства не только испанцев, но и многочисленных туристов из числа более 15 млн. паломников из всех христианских стран, которые ежегодно посещают этот исторический город.

По легенде Апостол Иаков Старший, ученик и близкий друг Христа, пришел проповедовать Евангелие в одну из отдаленных римских провинций Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен Иродом. Его останки, положенные верными учениками в суденышко, оказались чудесным образом выброшенными на берег в устье реки Улья, недалеко от нынешнего города Сантьяго-де-Компостела, который носит его имя. В 813 году монах-отшельник обнаружил забытый всеми ковчег. Узнав о находке, король Альфонс II распорядился построить базилику (на ее месте теперь стоит собор) и провозгласил Иакова Старшего покровителем королевства.

Источник:"ИРНА",17.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04154 sec