В Минске торжественно открылись Дни культуры Ирана

16 июня 2004
Музыка, кинематограф и искусство мастеров Ирана в резьбе по дереву и металлу, ковроткачестве, фотографии и живописи будет представлено в Минске в программе Дней культуры этой исламской республики.

Торжественное открытие столь масштабной акции, которая впервые проводится в нашей стране, состоялось 15 июня в малом зале Дворца Республики.

"Мы искренне рады возможности познакомиться с богатой творческой палитрой мастеров искусств и народного творчества Ирана - наследников и продолжателей традиций одной из древнейших мировых цивилизаций>, отмечается в приветствии президента Беларуси
Александра Лукашенко участникам и гостям Дней.

Послание зачитал на церемонии министр культуры Леонид Гуляко. Он отметил также значимость подобной культурной акции для двух государств. Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Мохаммад Муса Хашеми Гольпаегани в своем выступлении высоко оценил проведение Дней культуры своей страны в нашей республике. Он подчеркнул, что это событие будет способствовать развитию белорусско-иранских отношений в разных сферах.

Руководитель официальной иранской делегации вице-президент Организации культуры и исламских отношений Али Акбариан искренне поблагодарил белорусскую сторону за радушный прием и выразил надежду, что знакомство с искусством Ирана будет продолжено и в
будущем, когда проведение Дней культуры в каждой из стран станет традиционным. К слову, приезд в Минск иранских гостей стал ответом на проведение в минувшем году Дней культуры Беларуси в Иране.

Развитию культурного сотрудничества будет способствовать межправительственное белорусско-иранское соглашение в области культуры, образования, спорта, туризма и науки. Об этом сообщил журналистам министр культуры Леонид Гуляко. А по словам иранского посла, подписание этого документа запланировано на вторую половину сентября нынешнего года в рамках визита в Беларусь президента Ирана Сейеда Мохаммада Хатами.

До 20 июня продлятся в Минске Дни культуры. Побывают иранские гости также в Молодечно и Борисове. В программе запланированы
встречи с учащимися и студентами учебных заведений сферы культуры.

Источник:"integrum",16.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03585 sec