Дания изучает причины обращения датчан в Ислам.

11 июня 2004

Правительство Дании завершило научное исследование причин обращения датчан в Ислам. Согласно исследованию, проводимому в этой скандинавской стране, число людей, принимающих ислам в Дании, постоянно увеличивается.

Как сообщило в четверг 10 июня Международное радио Дании, в соответствии с социологическими данными, за одно только десятилетие 1990 - 2000 гг. Ислам приняли, по меньшей мере, от 3 до 5 тыс. датчан. По данным официальных органов Дании эти цифры не точны и не окончательны, в действительности же количество новообращенных мусульман - датчан в этой стране намного больше.

По мнения социолога Тины Янсен из Датского института социологии, одним из важнейших факторов обращения датчан в Ислам является отсутствие духовности в монотонной и обыденной жизни.

По данным Международного Исламского Агентства Новостей (IINA), первый канал датского телевидения недавно начал трансляцию пятничных проповедей из мечети Копенгагена - с целью ознакомления населения Дании с принципами и практикой ислама. Проповедь на датском языке была проведена имамом Абдольвахидом Бедарссеном, датчанином по национальности, принявшим Ислам.

В настоящее время в Дании проживает 170 тыс. мусульман, что составляет 3 % от населения страны. Мусульманская община Дании является второй, после христианской, крупной общиной этой страны.

Отчеты Университета Копенгагена показывают, что, по сравнению с прошлогодним исследованием, число студентов, поступающих на факультеты ближневосточных дисциплин, особенно для изучения исламской религии и культуры выросло на 60 процентов. Исследователи также указывают на то, что растущее число датчан, становящихся мусульманами, способно породить новейшую европейскую исламскую культуру.

Источник:"ИРНА",11.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03547 sec