В Киргизстане началась работа международной конференции "Евразия в XXI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?".

10 июня 2004
Сегодня в городе Чолпон-Ата начнет работу двухдневная международная конференция "Евразия в XXI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?". В рамках форума будут проведены пять "круглых столов": "Интеграционные процессы культур Востока и Запада"; "Региональная идентичность в аспекте культурных и межэтнических отношений"; "Культурное наследие и диалог поколений"; "Экология, гуманитарная безопасность и права человека"; "Единое образовательное пространство". По итогам конференции будет принят итоговый документ.

Ожидается, что президент страны Аскар Акаев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацура откроют работу конференции, проводимой под эгидой ООН.
Для участия в форуме в Киргизстан прибыли президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, вице-премьер Казахстана Бырганыл Атимова, вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи, вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфиндиев, министр образования Турции Хусейн Чилик, личный посланник главы Афганистана Махмуд Рахим, спикер меджлиса Туркменистана Овезгельды Атаев, первый заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.

В работе форума также принимают участие известные геополитики и ученые из России, Португалии, Великобритании, США, Голландии, Китая, Японии, Франции, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Турции, Австрии, Бельгии, Ирана, Индии, Кореи, Филиппин, а также послы стран аккредитованных в Киргизстане.

Мохаммад Али Абтахи огласит послание президента ИРИ Мохаммада Хатами, автора идеи "Диалога культур".
Как отметила Адаш Тохтасунова, выдвинута президентом Ирана в 2000 году идея о диалоге культур была поддержана ООН, и впоследствии 2002 год был объявлен "Годом диалога культур". Поэтому участие иранской делегации на международном форуме придает конференции особое значение.

По словам этого ответственного секретаря представительства ЮНЕСКО в Киргизстане, участники конференции обсудят возможности Востока и Запада вести диалог в качестве равных партнеров, основанный на принципах толерантности и взаимопонимания, рассмотрят как позитивные, так и негативные аспекты глобализации и альтернативные ей пути развития, восприятие и понимание современных геополитических процессов в рамках полиэтнического и поликонфессионального пространства Евразии.

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацура по прибытии в Бишкек заявил журналистам, что проблему безопасности, международного терроризма и негативных последствий глобализации можно решать только посредством диалога и сотрудничества.

Он подчеркнул, что расширение международной торговли, инвестиционная кооперация, расширение международных транспортных коридоров и развитие международного туризма составляют экономическую основу диалога культур и сотрудничества.

Ожидается, что по итогам форума его участники - лидеры евразийских государств выступят с обращением к мировой общественности и примут резолюцию.

Источник:"ИРНА",10.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03472 sec