В Ереване проходит научная конференция "Культурный мост Армения - Иран".

09 июня 2004
В Ереване состоялось открытие научной конференции "Культурный мост Армения - Иран", организованная Союзом писателей Армении, Культурным представительство ИРИ в Армении и Армянским обществом по культурным связям с иностранными государствами, которая продлится до 12 июня.

Во вторник 8 июня в Союзе писателей Армении состоялась церемония открытия научной конференции "Культурный мост Армения - Иран". На церемонии участвовали министр культуры и по делам молодежи Армении Овик Овеян, деятели культуры и политики Армении, главы иностранных посольств и представительств в Ереване, посол ИРИ в АР, зампредседателя ОИКРС ИРИ Мехди Санаи, представители культуры и академических кругов Ирана.

Открывая конференцию, министр культур РА Овик Овеян, назвал "Культурный мост" естественным продолжением армяно-иранских многовековых литературных связей, огромного опыта в сфере языка, истории, психологии.
Со вступительной речью выступил председатель СПА Левон Ананян, который приветствовал этот диалог, представив (как свидетельство армяно-иранской историко-культурной общности) недавно изданный сборник "Персидская поэзия. Избранное" в переводе Сильвы Капутикян (подстрочный перевод Армануш Кзмоян).

Заместитель председателя АОКС Асмик Погосян подчеркнула важность подобных диалогов разных цивилизаций в условиях новых испытаний, новых вызовов такого явления конца XX- начала XXI вв., как глобализация.

Советник по вопросам культуры посольства Ирана в Армении самой характерной особенностью армянского народа назвал вопрос самосохранения нации и сообщил, что через 10 дней в Иране будет проведена Неделя армянской культуры.

Приветствовав участников конференции, посол Ирана в Армении Мохаммад Фархад Колейни заметил, что он эти 12 лет пытался познать Армению и в области арменоведения сделал определенные шаги. Его дипломатическая миссия в Армении близится к завершению, и он покидает Армению с той надеждой, что еще придут новые Саят-Нова и Паруйр Севаки, предложив сложить стихи из армяно-персидских словосочетаний.

Церемония открытия научной конференции завершилась художественной частью.

Первое заседание научной конференции начнется 9 июня в АОКСе. Отроет его Мехди Санаи. Выступят также Али Булукбаши из Ирана, Паруйр Мурадян, Ашот Степанян - из Армении. Заседания пройдут в Матенадаране (9 июня), СПА (10,11 июня), университете Грачья Ачаряна (10 июня). Заключительное заседание состоится в АОКСе 12 июня и завершится пресс-конференцией.

Доклады, естественно, в контексте многовековых армяно-иранских отношений, коснутся культуры двух стран-соседей, их духовного наследия, истории, языка, прошлой и настоящей литературной деятельности. После завершения научной конференции доклады будут изданы отдельной книгой.

Источник:"ИРНА",09.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03618 sec