В Куала-Лумпуре открылась XII Генеральная ассамблея ОАНА.

08 июня 2004
В понедельник 7 июня в столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась XII Генеральная ассамблея Организации информагентств стран Азии и Тихого Океана (ОАНА) под девизом "Двигаясь вперед в новом тысячелетии".

ОАНА объединяет 37 государственных и частных информагентств из 31 страны Азии и Тихого океана. В этом регионе планеты производится 56% мирового валового продукта. На информагентства - членов ОАНА приходится до 2/3 информации, циркулирующей в мире.

Сегодня на XII Генеральной ассамблеи ОАНА выступил министр информации Малайзии Абдулкадир Шейх Фадзир. Он призвал средства массовой информации своей страны разработать этический кодекс, который помог бы журналистам определиться в нормах поведения.

"Люди хотят знать, что дозволено представителям СМИ и что им не дозволено. Этический кодекс должен быть разработан непосредственно специалистами, ведь они лучше знают, что требуется от журналистов. Наверняка, и раньше был подобный кодекс, однако времена изменились, также изменились способы передачи информации, так что будет естественно, если один кодекс будет заменен другим", - сказал Абдулкадир Шейх Фадзир
Министр отметил, что предложение о разработке кодекса журналистской этики вовсе не должно рассматриваться как средство контроля над представителями СМИ и их деятельностью. Мы должны помнить, сказал он, что живем в обществе, где живут представители многих рас. Каждый журналист несет ответственность за свою страну.

За последние годы ОАНА сделала важные шаги к активизации информационного обмена между своими участниками. С февраля 2002 г. заработала единая новостная служба ОАНА, которая ежедневно передает до 150 сообщений. Члены организации получают ее бесплатно. ОАНА установила профессиональные отношения с другими региональными информагентствами - с ассоциацией Балканских информационных агентств, Европейским альянсом информационных агентств, Федерацией арабских информационных агентств, Альянсом средиземноморских информационных агентств.

Сейчас в ОАНА обсуждается идея создания Всемирного совета информационных агентств, призванного содействовать сотрудничеству между всеми региональными объединениями. Всемирный совет, как международная неправительственная и некоммерческая структура, может усилить роль информагентств в XXI веке. Как предполагается, вопрос о создании новой структуры будет рассматриваться на Всемирном конгрессе информационных агентств, который состоится 22-26 сентября в Москве.

Агентство новостей Малайзии "Бернама", которое примет председательство в ОАНА на следующие 3 года, заявило о своей готовности продолжить позитивные шаги своего предшественника - российского информационного агентства ИТАР-ТАСС. Говоря об этом в своей приветственной речи, генеральный директор "Бернама" Сайед Джамиль Джафар подчеркнул, что возглавляемое им агентство будет радо помощи членов ОАНА в деле совершенствования деятельности организации для достижения целей, предусмотренных в ее уставе. Он также отметил роль, которую должны сыграть агентства, входящие в ОАНА, в реализации программ этой организации.

Иран на XII Генеральной ассамблее ОАНА представляет вице-президент ИРНА Голамхосейн Эсламифард, также являющийся вице-президентом ОАНА.

Источник:"ИРНа",07.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec