Иранский профессор оценил знания Астраханских студентов

02 июня 2004
Недавно Астраханский государственный технический университет принимал гостей: представителя министерства наук в посольстве Ирана в России и СНГ профессора Риази и нового Генерального консула Исламской Республики в нашем городе Аббаса Нури Латифа. Цель визита – знакомство с существующими в астраханском вузе научными направлениями и специальностями. Советник по научным делам при посольстве Ирана в Москве господин Риази занимается вопросами распределения иранских студентов, аспирантов и стажеров по вузам России. Вместе с новым консулом он побывал на всех кафедрах, встретился с деканами и преподавателями всех факультетов.

Сегодня иранцев интересуют не только специальности, связанные с рыбной промышленностью, но и химико-технологические, и механические, и экологические, а также достижения наших ученых в этих областях. Помимо традиционных университетов, входящих в Ассоциацию университетов Прикаспийских государств, к сотрудничеству с Ираном планируется привлекать и другие вузы.

Уже сегодня в стенах технического университета обучается несколько студентов из Ирана на основных специальностях и на подготовительном факультете для иностранных граждан. И, возможно, в ближайшее время после переговоров с руководством АГТУ число иранцев, которых направляют на обучение в астраханский университет, увеличится. Кстати, студенческий обмен практикуется уже давно. В частности, существует договор с Горганским университетом, где принимают наших студентов, желающих изучить фарси. Сейчас такой возможностью пользуется один из студентов 3 курса юридического факультета АГТУ.

Около 50 человек, в том числе и представители Генерального консульства, посещают курсы персидского языка непосредственно в техническом университете. На встрече с почетными гостями астраханская молодежь общалась исключительно на фарси. “Среди вас я чувствую себя как дома”, - заявил господин Риази. Остался он доволен знакомством с преподавателями, с учебным процессом.

Нынешний визит - пока еще предварительное знакомство. Детально вопрос о сотрудничестве с иранскими вузами и о том, сколько студентов сможет принять АГТУ, будет решаться после того, как профессор Риази передаст информацию об астраханском вузе в министерство наук Ирана.

Источник:РИА"Новости",02.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03114 sec