Иран и Таджикистан рассмотрели пути развития и расширения двустороннего сотрудничества в области науки и образования.

26 мая 2004
Заместитель министра науки, исследований и технологий Ирана и министр образования Таджикистана обсудили пути развития и расширения двустороннего сотрудничества в области науки и образования.

На встрече в министерстве образования РТ, состоявшем во вторник 25 мая, Хади Ханики и Сафарали Раджабов обсудили возможность проведения совместных научно- исследовательских конференций и форумов, обмена преподавательскими делегациями и студентами, а также предоставления стипендий и образовательных займов.
На этой встречи стороны подчеркнули важность развития партнерства между высшими учебными заведениями двух стран, как основополагающего фактора расширения сотрудничества двух персоязычных государств в области культуры и образования.

По завершении переговоров Хади Ханики сообщил ИРНА, что для продолжения переговоров между двумя государствами и реализации одного из условий соглашения, подписанного недавно Ираном и Таджикистаном, в ближайшие дни Тегеран посетит таджикская рабочая группа.

Хади Ханики отметил, что установление прямых взаимоотношений и партнерства между университетами Ирана и Таджикистана очень необходимо для развития научного и образовательного сотрудничества двух стран, и стороны создали хорошую базу для реализации этих намерений. Так, на днях были подписаны соглашения о сотрудничестве между Таджикским Государственным Национальным Университетом (ТГНУ) и Тегеранским Университетом им. Шахида Бехешти и Машхадским Университетом им. Абулькасима Фирдоуси.

По его словам, хорошие условия существуют для сотрудничества Тегеранского Педагогического Университета с Таджикским Государственным Педагогическим Университетом им. Кандиля Джураева, ректор которого намерен в течение года посетить Тегеран для обсуждения путей развития сотрудничества.

Ханики также отметил, что Университет им. Шахида Бехешти и Тебризский Университет заявили о своей готовности подписать соглашения о сотрудничестве с Худжандским Университетом им. Бободжана Гафурова. Коммерческий Институт Таджикистана и Тегеранский Университет им. Алламе Табатабаи наладили научно-исследовательское и образовательное сотрудничество в рамках подписанного год назад соглашения.

Делегация министерства науки, исследований и технологий Ирана во главе с замминистром Хади Ханики прибыла в Душанбе для обсуждения путей развития и расширения научно-исследовательского и образовательного сотрудничества вузов ИРИ и РТ. Помимо визита в некоторые вузы Душанбе, делегация встретится также с видными таджикскими учеными и высокопоставленными чиновниками от науки и культуры Таджикистана.

Основной целью визита иранской делегации является определение уровня развития сотрудничества двух стран в области науки и образования, а также предварительная оценка и сравнение дипломов и сертификатов таджикских и иранских вузов.

Источник:"ИРНА",26.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec