В Крыму открылись "Дни Иранского кино".

21 мая 2004
В четверг 20 мая в Крыму в рамках Дней культуры Ирана на Украине открылись Дни иранского кино. Поддержку и организацию мероприятия оказали Союз кинематографистов Крыма и Посольство ИРИ на Украине.

На церемонии открытия "Дней иранского кино" присутствовали посол Ирана Бахман Тахериян Мобареке, вице-премьер Крыма Владимир Казарин, министр культуры АРК и председатель меджлиса крымских татар.

Дни культуры Ирана на Украине проходят только в трех городах. Примечательно, что одним из них стал Симферополь. Премьерный показ стартовал фильмом о юности Девы Марии, который иранские кинематографисты сняли, опираясь на исламские апокрифы. Удивительно, с каким тактом иранские кинематографы рассказали о величайшей тайне Православия.

По словам Бахмана Тахерияна Мобараке, не случайно презентация культуры Исламской Республики началась именно с кино: "Искусство - это высший язык человечества и не нуждается в переводе. В будущем, учитывая вашу заинтересованность, будем организовывать выставки художественных работ иранских мастеров и привезем свою музыку".

Как заметил вице-премьер Крыма Владимир Казарин, "Великая культура Ирана неоднократно была связана с Крымом: и судьбой Грибоедова, который был послом в Иране; с другой стороны Ялтинская конференция последовала за Тегераном. Кроме того, подобные визиты укрепляют наши отношения с миром ислама и будут этому способствовать".

Каждый вечер на протяжении четырех дней в симферопольском кинотеатре "Космос" будут бесплатно демонстрировать лучшие иранские фильмы "Башу - маленький иноземец", "Корабль Анжелики", "Игра коммерсанта" и "Невеста", дублированных на русский язык.

Дни культуры Ирана на Украине начались одновременно с визитом министра культуры и исламской ориентации ИРИ Ахмада Масджед-Джамеи в Киев 20 апреля. В рамках Дней культуры Ирана демонстрируются художественные и документальные фильмы в Киеве, Львове, Харькове и Симферополе, открылась выставка художественных произведений в Киевско-Печорской Лавре, и выставка иранской книги, а также было подписано двустороннее Соглашение в области культуры.

Источник:"ИРНА",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03503 sec