Всемирный день памяти Хакима Омара Хайяма отметили по обе стороны Мирового океана.

20 мая 2004
Всемирный день памяти величайшего средневекового персидско-таджикского поэта Омара Хайяма, включенный по решению ЮНЕСКО в календарь знаменательных дат и отмечаемый ежегодно 28 ордибехешта (17-18 мая), отметило благодарное человечество по обе стороны Мирового океана.

Всемирный день памяти великого поэта, философа, математика и астронома Омара Хайяма был торжественно отмечен в Венесуэле, Грузии и Румынии.

В Каракасе напротив Национальной библиотеки Венесуэлы и мавзолея Симона Боливара, национального героя Латинской Америки, был установлен четырехметровый памятник Омару Хайяму. На церемонии открытия памятника присутствовали мэр Каракаса, замминистра туризма, послы иностранных государств, политики, деятели культуры и искусств, поклонники иранской поэзии и литературы.

Директор Национальной библиотеки Венесуэлы Хорхе Медино, рассказав о месте Омара Хайяма в науке и литературе Ирана и мира, назвал его "великим поэтом, философом и ученым, подарившим человечеству бесценные рубаи и научные открытия".

Посол Ирана в Венесуэле Ахмад Собхани, также высоко оценив вклад Омара Хайяма в культуру и науку Ирана, сказал, что установление его памятника в Каракасе способствует еще большему углублению культурного сотрудничества Ирана и Венесуэлы.

Всемирный день памяти Омара Хайяма также праздновали в Грузии. Представители иранской диаспоры, преподаватели и студенты Тбилисского педагогического института и других вузов страны организовали программу празднования знаменательной даты.

Ректор ТПИ Вахтанг Сартания отметил развивающееся научно-образовательное сотрудничество ТПИ с иранскими научными центрами, особенно с Университетом Урмии. Грузинские ученые и исследователи прочитали лекции о жизни и творчестве Омара Хайяма.

В Румынии одновременно с празднованием Всемирного дня памяти Омара Хайяма, прошла научная конференция "Жизнь и творчество Хакима Омара Хайяма Нишапури". Эта конференция была организованна Институтом иностранных языков Бухареста совместно с посольством Ирана в Румынии. Она стала продолжением серии научных конференций, посвященных великим деятелям культуры, искусства и науки Ирана. В ней участвовали ученые, преподаватели и студенты вузов Румынии.

Источник:"ИРНА",20.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02933 sec