Всемирный день памяти поэта и ученого Омара Хайяма отметили в Туркменистане.

19 мая 2004
В понедельник 17 мая Культурное представительство при посольстве Ирана в Ашхабаде организовало торжественную церемонию по случаю Всемирного дня памяти Омара Хайяма, в котором приняли активное участие преподаватели персидского языка и литературы и студенты туркменских вузов.

С докладами о творчестве великого поэта и ученого Омара Хайяма выступили доктор Кандым Курбанов и руководитель иранского культурного представительства доктор Голамхосейн Хосейнзаде.

Исследователь ирано-туркменских литературных связей д-р Курбанов, напомнив о неоценимом вкладе Омара Хайяма в мировую литературу, отметил огромное влияние его рубаи на творчество туркменского поэта Махтумкули.

Голамхосейн Хосейнзаде рассказав о творческом и научном наследии Великого мастера рубаи, отметил, что Омар Хайям был выдающимся математиком, астрономом и философом своего времени, писавшим, как чуть ли не все образованные люди иранского средневековья, стихи. Но все кто хоть раз слышал о нем, знает его как Хайяма - поэта, не догадываясь о его научных трудах Хайяма.

Омар Хайям, ученик самого Абу Али ибн Сина (Авиценны). Он закончил медресе в Нишапуре, продолжил образование в Балхе, Самарканде, Бухаре. Изучал математику, физику, историю, философию, медицину, филологию, теорию музыки, изучал труды древнегреческих мыслителей в арабском переводе. Обратил на себя внимание трактатами по математике. Он был приглашен к правителю державы сельджуков Малик-шаху в Исфахан. В течение многих лет одной из основных забот была обсерватория. Группа ученых под его руководством составила астрономические "Таблицы Малик-шаха" и на их основе календарь ("Маликшахово летоисчисление"). Длина года была измерена, и Хайям получил 365.24219858156 дней.

Потрясающая точность (до 11 десятичных знаков!), для сравнения - длина года в конце XIX века составляла 365.242196 дней, сейчас продолжительность года равна 365.242190 дням. По этому календарю сегодня живут Иран и Афганистан, неофициально используется он и в Таджикистане.

Омар Хайям также был первооткрывателем того бинома, который ныне известен по имени Ньютона.
Великий мастер рубаи занимает первое место в ряду самых известных поэтов Востока, читаемых во всем мире. Миллионы книжечек его стихов, непрестанно переиздающихся в переводах на русский, все европейские и многие восточные языки, вот уже на протяжении столетия не могут насытить книжный рынок.

Четверостишия Омара Хайяма - о смысле жизни человека, о незащищенности его перед лицом судьбы и времени, об очаровании мимолетных мгновений радости, стихи афоризмы, в которых каждый из читающих находит нечто свое, сокровенное и еще не высказанное, стали общим духовным достоянием человечества.

Источник:"ИРНА",19.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02902 sec