На Родине Омара Хайяма в Иране пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти поэта

17 мая 2004
В иранском городе Нишапур (провинция Хорасан), на родине Омара Хайяма, пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти великого поэта. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в министерстве культуры и исламской ориентации Ирана.

В ходе памятных мероприятий в Нишапуре почитатели поэзии Хайяма продемонстрируют знание четверостиший о любви, дружбе, поиске смысла жизни. Не останутся без внимания и его труды в области математики, астрономии и философии.

Примечательно, что не менее известные, а в некоторых странах наиболее популярные произведения Хайяма о вине и виноделии по известным причинам не будут читать в Исламской Республике. Однако эксперты уверены, что творчество Хайама в этой специфической области никто не забудет, и его в полной мере вспомнят там, где тема вина и культура его употребления не носит запретного характера.

ЮНЕСКО включило 17 мая, день рождения поэта, философа и ученого Омара Хайяма (1048 - 1122 гг.), в календарь знаменательных дат. При содействии министерства культуры и исламской ориентации Ирана, а также иранской Организации исламской культуры и религиозных связей день рождения персидско-таджикского поэта отмечается в 55 странах мира.

Источник:РИА"Новости",17.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03554 sec