Научная конференция по армянским общинам Ирана

11 мая 2004

Продолжая серию ставших традиционными международных научных конференций, посвященных армянским историческим городам и областям, университет Калифорния Лос-Анджелеса (КУЛА) сообщает, что очередная, 14-ая по счету, будет посвящена прошлому и настоящему армянских общин Ирана.

Научная конференция, состоится 14-16 мая благодаря спонсорству Образовательного фонда современной армянской истории и при содействии Армянской организации Лос-Анджелеса, а также международного института КУЛА, Центра европейских и евразийских исследований - сначала в зале Пресвитерианской церкви Глендейла, а затем - Академии наук КУЛА.

С докладами на конференции выступят ученые из Армении, Германии, Великобритании, Ирана, Италии, Кипра и США. Первое заседание конференции, которое состоится в пятницу вечером, откроет организатор серии научных конференций Ричард Ованнисян. Его доклад посвящен армяно-персидским отношениям. Затем выступит с докладом Оник Айрапетян (Глендейл).

Затем последуют доклады сотрудника Национального архива Армении Гоар Авагян на тему "Предстоятель Атрпатаканской епархии Армянской церкви архиепископ Нерсес Мелик-Тангян" и сотрудника организации, изучающей армянскую архитектуру Армена Ахназаряна на тему "Монастыри Святого апостола Фадея и Дзордзора".

На субботнем утреннем заседании выступят профессор Ричард Ованнисян, Энн Элизабет, а первое воскресное заседание будет проведено на армянском языке, на котором выступит Тер-Степанян (Матенадаран, Ереван) с докладом на тему "Армяне Персии в XVI-XVIII согласно летописным источникам". Затем Армен Ахназарян прочитает доклад на тему "Армянский Карабах" и, наконец, Арцви Бахчинян (Ереван) выступит с докладом "Армяне в иранском театре и кино".

Второе заседание пройдет на английском языке. С докладом выступят Самвел Степанян (Глендейл, "Армянская буржуазия Ирана в XIX-XX вв.), Аида Аванесян (Тегеран, "Армянская община в Тегеране: прошлое, настоящее и будущее), Клаудис Тер-Мартиросян (КУЛА) и Ани Бакалян (университет Нью-Йорка) выступят с докладами на тему "Социально-экономическая интеграция иранских армян в Южной Калифорнии".

В дни конференции будет действовать фотовыставка Ричарда и Анны Элизабет Эльбрехт.

Во время предыдущих конференций обсуждалось состояние армянских городов Ван, Битлиса, Тарона, Эрзрума, Себастии, Тигранакерта, Урфы, Киликии, Карса, Измира, Кесарии.

Акоп Цуликян.

AZG Daily, 11.05.04г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec