Каспий может и должен стать «морем дружбы» - культуролог Мурат Ауэзов

10 мая 2004
9 мая утром из Алматы в Актау вылетели члены научно-публицистической экспедиции «Каспий: нефть и культура». А накануне из Ирана вернулся один из ее участников – известный ученый-культуролог и общественный деятель, член Национального совета при Президенте РК, Генеральный директор Национальной библиотеки Казахстана Мурат Ауэзов. Он рассказал корреспонденту Казинформа об итогах своей поездки в Исламскую Республику Иран (ИРИ) и об обнаружившейся «перемычке» с предстоящей экспедицией.

«Официальное приглашение посетить Иран поступило мне от директора Иранского национального архива и библиотеки, советника президента ИРИ М.Хатами по вопросам развития культуры и духовности доктора Мохаммада Казема Мусави Божнурди. Цель – укрепление прямого сотрудничества между двумя главными библиотеками Казахстана и Ирана», - сказал М.Ауэзов. По его словам, поездка была очень насыщенной и плодотворной, более того она подняла вопросы, выходящие за рамки поставленных ранее задач.

Иран, быть может, как ни одна страна в мире, бережно относится к своей культуре, к своему культурному наследию. Государство уделяет огромное внимание вопросам этой сферы, отсюда вливание крупных средств в строительство новых библиотек и ремонт действующих, реконструкцию храмов, мавзолеев святых и уход за могилами известных древних поэтов, другими историческими памятниками, говорит М.Ауэзов. Причем, эти места имеют не только культово-религиозное, но и высокое духовно-нравственное и научно-культурное значение. Доступ к ним открыт для всего населения. Объясняется это тем, что иранский ислам существенно отличается от ислама, например, арабских стран. Ислам в Иране имеет более светский характер, считает казахстанский культуролог. И этому есть объяснение. Ислам в Иране «настоян» на зороастризме и суфизме.

Любовь к истине и мудрость – это основа иранского ислама, поэтому он и отличается своей особой одухотворенностью. Величие духа, культуры воспринимаются здесь населением глубоко осознанно. И это очень важно понимать в свете сложившегося в последнее время в мире негативного представления об иранском исламе, подчеркнул М.Ауэзов.

Сегодня Иран, находясь в некоей изоляции от всего мира, стремится наладить отношения и с Китаем, и с Индией, и с Пакистаном. Но более всего, и это понятно, Иран тянется к Центральной Азии – к самому близкому ему по духу региону. Недавно Иран отметил 2500-летие образования своего государства. И мы в своей Концепции культурного наследия Казахстана определили такой же хронологический диапазон. Наши страны исторически прошли долгий путь под знаком взаимодействия. Иран и Туран – это своего рода бинарная оппозиция, как правая и левая рука, поясняет М.Ауэзов. Это - единая историко-культурная целостность, это культуры, нуждающиеся друг в друге, тем более, что есть навыки взаимопонимания. И поэтому не случайно Иран поддерживает многие инициативы, исходящие от стран региона, в том числе и Казахстана, отметил М.Ауэзов.

«Естественно, что, находясь в Иране, я рассказал о предстоящей экспедиции «Каспий: нефть и культура», организаторами которой выступили Национальная компания «Казмунайгаз», общественное объединение «Рух-Мирас» и Национальная компания «Казинформ», сказал М.Ауэзов. Идея экспедиции была не только поддержана на разных уровнях, но и вызвала массу новых предложений. Иранцы, и особенно жители прибрежных северных районов страны считают, что Каспийское море должно объединять, а не разъединять, они хотят видеть Каспий морем дружбы.

Так, руководство Иранской академии искусств и Министерства культуры Мазендаранской губернии, находящейся на побережье Каспия, выступило с инициативой провести у себя в самое ближайшее время международную конференцию «Культуры и цивилизации народов Прикаспия: прошлое и настоящее» с участием Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана. А жители города Бабульсар – культурного центра иранского Прикаспия – готовы заключить побратимские связи с Актау или Атырау. Мэр Бабульсара может встретиться в любое время с официальными лицами двух этих казахстанских городов, имеющих выход в Каспийское море, сообщил М.Ауэзов.

Источник:"kazinform",09.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03247 sec